Werbung: Ein Brownie am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen oder wie war das? Egal wie, Brownies gehen doch eigentlich immer, vor allem, wenn sie saftig sind. Besonders saftig werden sie bei der Zugabe von feinster Schokolade, aber bitte Fairtrade. Mein Rezept plus einigen Hintergründen zur Kakaoproduktion und was es mit Fairtrade auf sich hat, das gibt es jetzt.
Bio, Fairtrade und Co., das ist doch alles Schmu, oder doch nicht? Ja gut, ich muss zugeben ganz geheuer ist mir Bio in vielen Dingen auch nicht. Was bringen einem die Bio Tomaten aus Marokko in Plastikfolie verpackt, wenn ich regional vor Ort Tomaten lose bekomme. Klar, die Spritzmittel spielen eine Rolle, doch nicht jeder spritzt unbedingt, nur weil er keinen Bioanbau hat. Da bevorzuge ich doch eher regional als weite Transportwege und Plastik.
Fairtrade, was steckt dahinter
Bei Fairtrade sieht es dann schon anders aus. Wo Fairtrade draufsteht, ist auch Fairtrade drin. Doch was bedeutet das eigentlich?
Fairtrade verbindet uns Konsumentinnen und Konsumenten, Unternehmen und Produzentenorganisationen. Damit wird der/das Handel(n) durch bessere Preise für Kleinbauernfamilien, sowie menschenwürdige Arbeitsbedingungen für Beschäftigte auf Plantagen in Entwicklungs- und Schwellenländern gefördert.
Kurzum bedeutet das, dass Firmen, deren Produkte ein Fairtrade Siegel tragen dafür sorgen das menschenwürdige Bedingungen für die Beschäftigte auf den Plantagen geschaffen werden. Das sollte man unterstützen, vor allem bei Produkten, welche man regional nicht bekommt, da diese nicht angebaut werden können wie zum Beispiel Schokolade für Brownies!
Rezept Brownies
Nach so viel Schokolade wollt ihr jetzt sicherlich endlich mein Rezept für die schokoladigen Brownies haben, oder? Na dann, ab in die Küche, hier kommt das Rezept.
Zutaten Fairtrade Brownies (circa 15 Stück):
- 150g Bitterschokolade 70% (z.B. Choceur Choco Changer)
- 150g Haselnuss Schokolade (z.B. Choceur Choco Changer)
- 150g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 150g brauner Zucker (z.B. Fairtrade FAIR)
- 200g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Kakao (z.B. Fairtrade Back Family)
Zubereitung Brownies:
Die Eier mit dem Vanillezucker und braunen Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen. Währenddessen die Schokolade mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen.
Heizt den Backofen auf 180°C Heißluft auf.
Sobald die Schaummasse ordentlich schaumig geschlagen ist, 300g der Schokoladenbutter in die Schaummasse geben und alles ordentlich miteinander vermengen bis die Masse schön glatt und gleichmäßig ist.
Gebt das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakao in eine Schüssel und vermengt alles. Jetzt gebt ihr die Schokolade Schaummasse dazu und verrührt alles relativ zügig zu einem glatten Teig. Achtet darauf das euer Mehl ordentlich untergerührt ist!
Gießt den Teig in eure vorbereitete Backform und streicht diesen glatt. Nun muss der Teig für circa 15 Minuten im Backofen backen. Achtet darauf das der Teig nicht zu lange bäckt, sonst wird der Teig trocken.
Lasst den Brownie abkühlen und erhitzt in der Zwischenzeit noch einmal die restliche Schokoladenbutter bis diese schön flüssig ist. Verteilt diese gleichmäßig auf dem Brownie und lasst diese fest werden.
Schneidet die Brownies in gleich große Stücke und lasst sie euch schmecken.
Verantwortungsvolles Vergnügen
Mit Fairtrade Schokolade und Kakaoprodukten habt ihr verbacken als Brownies oder auch pur in jedem Fall ein verantwortungsvolles Vergnügen beim Naschen.
Bei meiner Schokolade für die Brownies habe ich mich für die neue Schokoladenmarke Choco Changer von ALDI Süd entschieden. Ganze 98% der kakaohaltigen Eigenmarkenprodukte bei ALDI Süd enthalten nämlich zertifiziert nachhaltigen Kakao. Mehr Informationen und Hintergründe zu nachhaltigen Produkten und nachhaltiger Schokolade und Kakaoprodukten bei ALDI Süd bekommt ihr im Übrigen auf der Homepage von ALDI Süd. Klickt euch doch mal rein.
Nun wünsche ich euch noch viel Spaß beim Backen meiner Fairtrade Brownies und vor allem viel Spaß beim nachhaltigen Naschen. 😉
PS: Klickt euch doch auf mal zu meinen anderen Rezepten auf dem Blog.
Hallo liebe Marie,
super lecker, aber ich müsste das Weizenmehl austauschen 😉
Vielen Dank für das Rezept !
LG Katrin
Das geht ja fix 😉
An Schokoladenkuchen komme ich auch nicht vorbei. Ich kaufe auch vorrangig FairTrade Schokolade. GL Romy
Ja, einen Vorrat an Schokolade habe ich auch immer.
Man weiß ja nie, wann man eine braucht 😉
Huhu du Liebe,
mit leckeren Brownies kriegst du mich immer. Fairtrade schmecken sie doppelt so gut. Ich möchte jetzt einen haaaaben. 🙂
Hab einen schönen Tag. Herzliche Grüße, Tati
Das stimmt, als Fairtrade schmecken sie gleich noch besser.
Diesmal habe ich mich für Bitterschokolade und Haselnuss entschieden.
MAl sehen welche Sorte ich als nächstes nehme