Ich folge auf Facebook diversen Gruppen. So habe ich in einer Koch- und Backgruppe für Mamas immer wieder Postings mit Quarkbällchen gesehen. Quarkbällchen, wie köstlich. Sofort hatte ich den Duft in der Nase und wollte auch unbedingt welche haben. Bisher habe ich noch nie Quarkbällchen gemacht, warum ist mir ein Rätsel, denn sie sind so schnell gemacht und schmecken soooooo gut. Habt ihr jetzt auch Lust auf Quarkbällchen?
Dann bekommt ihr jetzt mein Rezept dafür. Ich finde sie unheimlich lecker und sofort die Teigzubereitung, als auch das Ausbacken von diesen ist wirklich spielen einfach, sodass es wirklich jeder von euch hinbekommt. Ihr braucht im Übrigen nicht unbedingt einen Eisportionierer, wobei es damit natürlich viel schnell und schicker wird.
Zutaten (circa 25 Stück):
- 300g Weizenmehl
- 200g Dinkelmehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- etwas Abrieb einer Zitrone
- 500g Quark
- 6 Eier
- Fett zum Frittieren
- Zucker plus Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Quark zu einer glatten Masse rühren. Nun das Mehl und das Backpulver dazugeben und unterschlagen, bis ein gleichmäßiger luftiger Teig entstanden ist.
In einer Fritteuse oder alternativ in einem Topf Fett auf 160°C erhitzen.
Währenddessen eine Schüssel mit einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker vorbereiten.
Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierer oder alternativ mit Hilfe von zwei Löffeln Kugeln in das Fett geben und diese ungefähr 5-6 Minuten (je nach Größe) goldbraun frittieren.
Nach der Frittierzeit die Bällchen gut abtropfen lassen und dann im Zucker wälzen. Achtet darauf das die Bällchen nicht total heiß sind und gut abgetropft haben, dann haftet der Zucker am besten an den Bällchen.
Jetzt müsst ihr euch nur noch ein Bällchen schnappen, reinbeißen und genießen.
Wir lieben die Quarkbällchen und werden sie in jedem Fall noch öfter machen. Sie sind schnell gemacht, unheimlich luftig, saftig und natürlich lecker. Selbst nach drei Tagen ohne Schutz schmecken sie aber auch noch unheimlich lecker und sind nicht fest geworden. Falls ihr also etwas vorhaben solltet, ihr könnt die Bällchen in jedem Fall einen Tag vor eurer Feier zubereiten.
Habt ihr schon einmal Quarkbällchen selbst gemacht?
Ich kenne sie noch aus meine Kindheit, werde dein Rezept mal ausprobieren. LG Romy
Sehr gerne und viel Spaß dabei.
Hallo Marie,
könnte man die Quarkbällchen auch im Backofen machen ?
LG Katrin
Prinzipiell schon, probier es einfach mal aus.