Am heutigen ersten Sonntag, Oktober und gleichzeitig auch Erntedank hat die Foodblogparade das Thema „Brot und Brötchen“. Im letzten Jahr hatte ich zu diesem, passend zur Jahreszeit und Saison, Kürbisbrötchen im Kürbis-Design gebacken. Auch für dieses Jahr habe ich mir etwas Besonderes überlegt, nämlich Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig.
Die sind nicht nur ein echter Hingucker, saisonal und super lecker, sondern auch herrlich fluffig. Obwohl ich absolut kein Fan von Rote-Beete als Gemüse oder Salat bin, mag ich sie verarbeitet doch eigentlich ganz gerne. Der Geschmack der Rote-Beete ist in den Rote-Beete-Schnecken aus Milchbrötchenteig kaum bemerkbar, macht dafür aber die tolle Farbe.
Zutaten für die Rote-Beete Schnecken:
- 375 g Mehl
- 150 g Rote Beete mit Saft
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ein halbes Päckchen Trockenhefe
- 125 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
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- 175 g Mehl
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- 30 g Zucker
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- 1 Prise Salz
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- ein halbes Päckchen Trockenhefe
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- 50 g Butter
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- 125 ml Milch
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- 1 Eigelb
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Zubereitung der beiden Teige:
Für die Rote-Beete Schnecken benötigt ihr zwei verschiedene Teige in verschiedenen Farben, um die schöne Farbstruktur in euren Schnecken zu bekommen. Stellt euch deshalb zwei Schüsseln bereit, in welchen ihr die Teige zubereiten möchtet.
Bereitet die Rote-Beete für die Rote-Beete Schnecken vor, indem ihr 150 g gekochte Rote-Beete mit etwas Rote-Beete Wasser (circa 120 g Rote-Beete mit 30 ml Rote-Beete Wasser) in einem Mixbecher glatt mixt. Jetzt könnt ihr mit der Zubereitung beginnen. Dafür nehmt euch eine der beiden Schüsseln.
Gebt in diese das Mehl, eure gemixte Rote-Beete, den Zucker, das Salz, ein halbes Päckchen Trockenhefe, die Milch und Butter, sowie ein Eigelb. Achtet darauf, dass es wirklich nur ein Eigelb ist, da das Eiweiß Wasser zieht und eure Milchbrötchen somit schneller trocken werden! Knetet anschließend alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Es ist nicht schlimm, wenn dieser noch leicht klebt. Es sollte dabei aber wirklich nur leicht sein.
Für den zweiten Teig gebt ihr das Mehl, den Zucker, das Salz, das halbe Päckchen Hefe, die Butter und Milch, sowie das Eigelb in die zweite Schüssel und knetet diese Zutaten ebenfalls zu einem Teig.
Bei mir durften die beiden Teige darauffolgend abgedeckt über Nacht in der Küche ruhen und an Volumen zunehmen.
Am nächsten Tag habe ich beide Teige zu einem Quadrat ausgerollt. Hinterher habe ich einen der beiden Teig mit etwas Milch bepinselt, den zweiten Teig aufgelegt, alles zusammen gerollt und Schnecken abgeschnitten.
Nach dem Abstechen durften diese endlich in den Backofen und zwar bei 180°C für circa 15-20 Minuten.
Foodblogparade „Leckers für jeden Tag“ – Thema Brot und Brötchen
Die Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig duften unglaublich lecker und man möchte sich am liebsten schon warm eine der Schnecken schnappen. Die Schnecken kamen super bei den Kindern an und sind auch auf jedem Frühstückstisch ein echter Hingucker. Falls ihr Lust auf noch mehr ausgefallene Brötchen seid, dann schaut doch mal bei meinem Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform, Vollkorn-Franzbrötchen oder aber auch Quarkigel-Brötchen vorbei. Auch zum Thema Brot gibt es einige Rezepte auf dem Blog, klickt euch doch mal durch.
Neben meinen Rote-Beete-Schnecken gibt es heute aber natürlich auch noch viele weitere tolle Rezepte zum Thema Brot und Brötchen bei anderen Bloggern. Klickt euch doch mal durch die tollen Rezepte:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und Walnüssen ~ Johanna von Dinkelliebe mit Rustikaler Genuss: Dinkel-Laugenbaguettes ~ Sylvia von Brotwein mit Mischbrot mit Sauerteig im Kasten ~ Britta von Brittas Kochbuch mit Bagels ~ Bettina von homemade & baked mit No Knead Wurzelbrot ~ Sonja von fluffig & hart mit Maisbrot ~ Simone von zimtkringel mit Milchweckle ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini Milchbrötchen mit Schokolade ~ Susan von Labsalliebe mit Einfache Safran Dinner Rolls aus der Pfanne
[…] ~ Frühstücksbagel ~ Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig ~ herzhafte Eierwraps ~ Karottenlachs ~ kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe ~ Apfel-Nuss Müsli aus […]
Liebe Marie,
deine rote Bete Schnecken sind eine tolle Idee! Ein Hingucker auf dem Frühstückstisch.
Liebe Grüße, Johanna
Ich habe zwar keinen Rote Beete Saft, aber dafür Rote Beete Pulver, damit sollte das doch auch klappen. Die Schnecken finde ich nämlich richtig cool, genau was für meine Kinder.
Das ist ja eine tolle Idee! Mit den zwei Farben sehen die Schnecken soo hübsch aus. Ein Hingucker auf jeder Frühstückstafel!
Liebe Grüße, Bettina
[…] Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig […]
Die Farben sind ja der Hammer. Deine Schneckchen sehen so hübsch aus!
Liebe Grüße
Britta
Deine Schnecken sehen ja super aus. Gefällt mir sehr gut.
So schöne Schnecken hast du mitgebracht.
Ein toller Hingucker und klingt auch ziemlich lecker.
Herzliche Grüße
Susan
Mit Roter Beete habe ich tatsächlich noch nie gebacken, obwohl ich die eigentlich echt gerne mag. Vielen Dank für die Inspiration!
Liebe Grüße
Caroline
[…] von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini Milchbrötchen mit Schokolade Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und Walnüssen Britta von […]
Wirklich schöne Hingucker! Die lesen sich prima.
Viele Grüße Sylvia
Die sehen mega lecker aus, das Rezept muss ich ausprobieren. LG Romy
[…] Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig […]
[…] Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig […]