Vor Jahren habe ich sie in Hamburg kennengelernt: die Franzbrötchen. Seit diesem Tag sehne ich mich auf die Besuche in Hamburg, um eines der Leckerbissen mal wieder zu essen. Da die Strecke von Bamberg bis Hamburg doch etwas weiter ist, habe ich mich kurzerhand einfach mal daran gewagt selbst welche zu backen. Passend zur Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Theme „Süßes auf die Hand“ gibt es also heute mein Rezept für Vollkorn-Franzbrötchen für euch.
Rezept für Vollkorn-Franzbrötchen
Unter Franzbrötchen könnt ihr euch einen Teig ähnlich einem Plunderteig gefüllt, mit Zimt-Zucker und Butter gefüllt vorstellen, welcher in einer Fächer/Schnecken-Form gebacken wird. Sie stecken voller Zucker und Kalorien, doch das ist ihr Genuss in jedem Fall wert. Mein Rezept für Vollkorn-Franzbrötchen ist etwas vollwertiger und weniger pappig süß.
Zutaten:
- 150g Mehl
- 150g Vollkorn-Weizenmehl
- 1 Ei
- 35g Butter
- 40g Zucker
- circa 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 125 ml warme Milch
- circa 50g Butter
- circa 40g Zucker mit ungefähr einem halben Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Verrühre die warme Milch mit dem halben Würfel Hefe und lasse diese etwas gehen.
In der Zwischenzeit wiege das Mehl ab und gebe die 35g Butter, den Zucker und das Salz dazu. Zuletzt gebe die Milch-Hefe-Mischung zu den restlichen Zutaten und knete daraus einen geschmeidigen Hefeteig.
Dieser sollte nun mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen, gerne aber auch länger.
Während der Teig geht, mische den Zucker mit dem Zimt. Heize den Backofen auf 180°C Heißluft auf.
Rolle den Hefeteig zu einem Quadrat und bestreiche diesen mit ausreichend Butter. Die Butter sollte dabei sehr weich, nicht aber geschmolzen sein. Streue anschließend reichlich Zucker-Zimt Mischung darauf und rolle den Teig von der kurzen Seite her auf.
Schneide jetzt den Teig gleichmäßig in Trapeze und drücke den Teig an den dünnen kurzen Stelle mit einem Kochlöffel nach unten. Der Teig fächert sich nun rechts und links vom Kochlöffel schön auf.
Jetzt müssen die Vollkorn-Franzbrötchen Teiglinge für circa 20 Minuten in den Backofen.
TIPP: Mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.
Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“
Mit meinen Vollkorn-Franzbrötchen nehme ich gleichzeitig auch an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Thema „Süßes auf die Hand“ teil. Was eignet sich besser als Vollkorn-Frankbrötchen für das Thema „Süßes auf die Hand“? Nichts, außer eventuell meine Blitz-Apfeltaschen, saftigen Brownies oder fluffigen Schwarzwälder Kirsch Muffins, welche ihr auch auf dem Blog findet. Schaut gerne auch meine anderen Rezepte auf dem Blog an.
Passend zum Thema „Süßes auf die Hand“ findet ihr auch hier heute tolle Rezepte:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Sommerliche Erdbeer Hand Pies ~ Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker ~ Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins ~ Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände ~ Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung ~ Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick ~ Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis ~ Bettina von homemade & baked mit Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig ~ Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes ~ Bianca von ELBCUISINE mit Zartbitter Energy Balls ~ Sylvia von Brotwein mit Schweineohren backen – Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers) ~ Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser ~ Volker von Volkermampft mit Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss
[…] Brötchen seid, dann schaut doch mal bei meinem Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform, Vollkorn-Franzbrötchen oder aber auch Quarkigel-Brötchen vorbei. Auch zum Thema Brot gibt es einige Rezepte auf dem Blog, […]
Sie sehen sehr gut aus. Man würde sie gerne ausprobieren. Ich hoffe, ich erhalte das gleiche Ergebnis.
Franzbrötchen gehören auch bei mir zum „Pflichtprogramm“ wenn ich in HH bin.So lecker! Deine Vollkorn-Variante kann ich mir sehr gut als Alternative für Zuhause vorstellen.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Marie,
ich lieb ja Vollkorn und ich lieb Zimt und Franzbrötchen. Das wäre also genau etwas für mich, zu gerne würde ich eins davon vernaschen. So ein Franzbrötchen in Ehren kann doch keine verwehren. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Wow, die sind euch echt super gelungen! Natürlich liebe ich Franzbrötchen, hab sie aber noch nie selbst gemacht. Liebe Grüße, Bianca
Hallo Marie,
in Leipzig habe ich die immer gekauft 😉 weil die so lecker sind!
LG Katrin
Franzbrötchen habe ich ja auch schon ewig nicht mehr gemacht. Deine Vollkornversion gefällt mir auch super gut.
Herzliche Grüße
Das werde ich ausprobieren, Rezept notiert. LG Romy
Oh ja, Franzbrötchen habe ich in Hamburg auch lieben gelernt!
Deine Franzbrötchen sind dir wirklich prima gelungen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Die sehen richtig lecker aus und finde ich gut, dass die nicht so übersüß sind. Ich kenne leider auch nur die pappsüßen und wundere mich immer wieso die alle so toll finden. Liebe Grüße Silke
Deine Franzbrötchen sehen aber wirklich zum anbeißen aus! Da würde ich am allerliebsten gleich zugreifen! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Franzbrötchen gehen immer! Soulfood pur!
Die Franzbrötchen sehen super aus. Als Hamburg kann ich aber die pauschale „pappig süß“ Bewertung so nicht stehen lassen 🙂
Sag bescheid wenn Du wieder in Hamburg bist, dann sage ich Dir wo es die wirklich leckeren Franzbrötchen gibt ;).
Gruß Volker
Mir werden die bestimmt nicht so gelingen;)
Bestimmt gelingen sie dir auch so. Probier es einfach mal aus 😉
Franzbrötchen habe ich dieses Jahr auch das erste Mal selber gebacken – ohne sie vorher probiert zu haben – und fand sie ausnehmend lecker!
Deine Variante mit Vollkorn stelle ich mir auch sehr gut vor.
Liebe Grüße
Britta
Oh toll, genau wie ich. Wir essen gerne Vollkorn, deswegen wollte ich mal die Variante mit Vollkorn ausprobieren
Franzbrötchen kenne ich gar nicht gut genug um zu sagen, ob die meisten eher zu süß sind. Das müsste ich erst ausprobieren. Eine Vollkornvariante hört sich jedenfalls spannend an.
Viele Grüße Sylvia
Ich mag es immer etwas weniger süß, weswegen für meinen Geschmack die meisten Franzbrötchen etwas zu süß sind
[…] Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis Caroline von Linal’s Backhimmel mit Sommerliche Erdbeer Hand Pies Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick Bettina von homemade & baked mit Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes… Read more »
Die Fächerform sieht wirklich toll aus! Zu süß mag ich auch nicht, da bin Deiner Meinung.
Liebe Zoe, ich finde auch das die Fächerform toll aussieht ☺️
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Da nehme ich doch sofort gerne eins von deinen leckeren Franzbrötchen, gerne auch zwei wenn ich darf.
Liebe Grüße
Britta
Leider sind alle schon aufgefuttert
Ich oute mich mal: Ich habe tatsächlich noch nie Franzbrötchen gegessen. Das muss sich ändern! Und zwar so schnell wie möglich!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Wirklich nicht, dann musst du das unbedingt ändern 😉
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