Mein Liebling unter den Kuchen ist ja der Streuselkuchen, beziehungsweise alles wo Streusel drauf sind. Neben diesem esse ich aber auch gerne mal einen Nusszopf. Da ich solchen schon ewig nicht mehr gegessen habe, habe ich mich kurzerhand in die Küche verkrümelt und einfach mal einen gebacken. Mein Rezept für Nusszopf mit Knetteig findet ihr dementsprechend jetzt.
Einen Nusszopf kann man mit vielen verschiedenen Teigen machen. Richtig luftig und fluffig wird er mit Hefeteig. Ebenfalls lecker, jedoch etwas knuspriger wird er mit Knetteig. Meine Variante ist heute der Nusszopf mit Knetteig.
Zutaten für den Knetteig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 150 g fettigen Joghurt
Rohstoffe für die Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 5 Esslöffel Wasser
Zutaten für den Nusszopf mit Knetteig zum Bestreichen:
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung des Nusszopf mit Knetteig:
Für den Knetteig vermengt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und dem Joghurt zu einem gleichmäßig geschmeidigen Knetteig. Dieser darf kurz ruhen, während ihr eure Füllung zusammenmischt.
Für die Füllung mischt ihr die Nüsse, den Zucker, das Ei und das Wasser zu einer gleichmäßigen Nussmasse zusammen.
Jetzt geht es an die Zusammensetzung des Nusszopfs mit Knetteig. Hierfür rollt ihr den Knetteig gleichmäßig dick zu einem Rechteck aus. Ist der Teig ausgerollt, geht es daran, ihn mit der Nussmasse zu bestreichen. Lasst dabei einen kleinen Rand an den Seiten, jedoch nicht zu dick. Ist das ebenfalls geschehen, so könnt ihr den Teig von der längeren Seite her einrollen.
Damit der Nusszopf aus Knetteig am Ende besonders schön aussieht, wird er jetzt geflochten. Dafür schneidet ihr in zweimal ein, sodass drei Teile entstehen. Diese drei Stränge flechtet ihr jetzt bis ihr am Ende angelangt seit. Stülpt oen und unten den Teig etwas untendrunter ein.
Gebt den Nusszopf aus Knetteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreicht ihn mit der Eier-Milch-Mischung.
Der Nusszopf darf jetzt bei 180° C Ober-/Unterhitze für circa 40 Minuten in den Backofen.
Ist der Nusszopf fertig, könnt ihr ihn für die längere Haltbarkeit und nochmal mehr Süße mit einer Mischung aus Wasser mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Ich habe den Nusszopf nur mit Puderzucker bestäubt, da ich wusste das er nicht lang leben wird. 😉
Ich finde, der Nusszopf kann sich sehen lassen. Er schmeckt saftig, lecker und überhaupt nicht hart oder keksig. Der Joghurt im Teig gibt etwas mehr Saftigkeit und macht das ganze auch etwas weicher im Biss. Zusammen mit einer Tasse Kaffee macht er sich wunderbar auf dem Tisch.
Was zaubert ihr gerne mit Nüssen in der Küche?