Wusstest du das wir heute Tag des Käsekuchens haben? Nein, ich vor kurzem auch nicht aber ich liebe Käsekuchen. Egal ob mit Streuseln, mit Früchten oder auch in einer anderen Art. Käsekuchen ist einfach köstlich und deshalb war ich sofort dabei, als Tina von Lecker&Co. zu einer Blogparade zum „Tag des Käsekuchen“ ins Leben gerufen hat. Heute habe ich für euch passend dazu einen leckeren Lemon Cheescake welcher mit Rosmarinzucker abgeschmeckt ist.
Zutaten:
- 2 Bio-Zitronen
- 750g Quark
- 450g Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g Zucker
- 3 Stängel Rosmarin getrocknet
- 350g Vollkornbutterkekse
- 250g Butter
Zubereitung:
Von den Rosmarinzweigen die Nadeln entfernen und mit dem Zucker fein mixen. Die Rosmarinstückchen sollten schon noch erkennbar sein.
Eine mittelgroße Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden.
Die Zitronen in Scheiben schneiden und die Schüssel, von der Mitte angefangen, ringsherum mit den Zitronen auskleiden.
Aus dem Quark, dem Frischkäse, dem Vanillezucker und dem Rosmarinzucker eine gleichmäßige Masse herstellen. Die Reststücke Zitrone auspressen und den enthaltenen Saft unter die Masse rühren.
Die Masse in die Schüssel auf die Zitronen geben und gleichmäßig verteilen. Es sollte noch ein kleiner Rand frei sein.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Währenddessen die Kekse fein hacken. Das funktioniert entweder mit einem Häxler oder aber auch in einem Beutel mit einem Nudelholz.
Die Kekskrümel zu der geschmolzenen Butter geben und gleichmäßig unterrühren und etwas erkalten lassen.
Die entstandene Masse nun auf die Quarkmasse geben und gleichmäßig verteilen.
Die fertige Torte muss jetzt für mindestens für 3-4 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden.
Nehmt euch nun einen Teller oder eine Tortenplatte und gebt diese auf den Boden und stülpt die Torte um.
Jetzt müsst ihr nur noch die Schüssel und danach die Frischhaltefolie entfernen und schon könnt ihr die Torte servieren.
TIPP und HINWEIS: Je länger die Torte kühl gestellt ist, umso mehr kann die Torte durchziehen. Es macht deshalb Sinn die Torte am Abend für den nächsten Tag zuzubereiten. Je länger die Kühlzeit ist, umso standfester ist auch die Masse in der Torte.
Ich finde ja, die Torte macht schon optisch ordentlich etwas her. Die Zitronen können natürlich (ohne Schale) mitgegessen werden, müssen aber auch nicht. Die Torte ist relativ mächtig, sodass man doch von einem Stückchen schon gut gefüllt ist. Im Geschmack hat die Torte eine herrliche Süße, mit einem Hauch Säure und einem feinen und leichten Rosamrinaroma. Ich hoffe, sie schmeckt euch so gut wie uns. Für die Zubereitung braucht ihr zudem nicht mal einen Backofen.
Habt ihr schon einmal einen Käsekuchen im Dampfkochtopf gemacht? Mehr dazu findet ihr bei meinem Rezept Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf. Schaut dort gerne mal vorbei.
Ihr liebt Käsekuchen? Dann schaut doch auch mal bei meinen Bloggerkolleginnen und ihren tollen Käsekuchenrezepten vorbei:
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Hallo Marie,
der Kuchen sieht toll aus.
Mit Rosmarinzucker habe ich noch nie etwas ausprobiert, klingt nach einer interessanten Geschmacksvariante.
Herzliche Grüße,
Annette
Liebe annette,
vielen lieben Dank.
Rosmarin kann man wirklich unheimlich vielseitig verwenden.
Liebe Grüße sendet Marie
Oh, ich liebe Cheesecake und habe schon eine richtig dicke Sammlung von Rezepten – die ich auch alle gebacken habe. Nun kommt deine Variante dazu und wird noch im Sommer gebacken. Ich denke, Zitrone ist erfrischend und passt gut in diese Jahreszeit. Danke für das Rezept und liebe Grüße Sabine
Da kommt ja mein Rezept dann optimal.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Marie.
Ich liebe Cheesecake und habe schon eine richtige Sammlung an Rezepten. Dein Kuchen ist schon ein richtiger Hingucker und wird definitiv gemacht. Danke für ein neues Rezept für mich.
LG Sabine
Käsekuchen in Kuppelform ist wirklich mal eine geniale Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo liebe Marie,
was für ein hübscher Käsekuchen! Und allein die ausgefallene Kuppelform mit dem Zitrusaroma – so eine coole Idee! Gerade jetzt, wo jedem nach Erfrischung ist!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Marie,
ein sehr leckerer Kuchen 😉 da bekomme ich gleich wieder Appetit.
LG Katrin
Wow das ist ja mal ein toller Cheesecake! Gefällt mir richtig gut, eine Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
liebe Grüße Sonja
Super erfrischender Cheesecake in einer außergewöhnlichen Form. Echt klasse.
Liebe Grüße
Michael
Der sieht fantastisch aus der Kuchen! Lieben Gruß Sylvia
Die Zitronen-Rosmarin-Kombi finde ich wahnsinnig spannend. Und die Kuppelform sieht natürlich großartig aus.
Herzlichst, Conny
Sieht das klasse aus! Und schmeckt auch sicher so!
Liebste Grüße von Martina
Auf jeden Fall 🙂
Ein Sommertraum. Der passt gut zu meinem Beitrag.
Danke, das freut mich zu lesen.
Dein Kuchen ist bestimmt herrlich erfrischend und fruchtig zitronig, tolle Idee!
Liebe Grüße
Jessi
Oh, die sieht ja klasse aus! Und herrlich erfrischend, stelle ich mir vor! Die muß ich nachbasteln!
Liebe Grüße
Simone
Sie ist wirklich lecker erfrischend.
Sciherlich werde ich sie mal noch mit anderen Früchten machen.
Liebe Marie,
das klingt so so lecker.
Viele Grüße
Mareike
Das ist sie auch 🙂
Liebe Marie,
Deine Käsetorte sieht grandios aus und gefällt mir rundum gut. Rosmarin habe ich ja auch verarbeitet und finde Deine Idee mit dem Rosmarin-Zucker aber auch sehr gut! Das merke ich mir mal…
Liebe Grüße
Marie-Louise
Hallo Marie,
wie schön, dass du dieses Jahr auch mit dabei bist 🙂 . Ein tolles Exemplar hast du da mitgebracht, diese Kuppelform macht ja optisch immer eine Menge her. Spannend finde ich die Kombination mit dem Rosmarinzucker.
Sonnige Grüße
Tina
Das sieht ja klasse aus und eine richtig tolle Kombi!! Muss ich auf jeden Fall probieren 😉
Liebe Grüße, Anastasia
Ohja die sieht wirklich optisch schon toll aus. Ein Glück, dass an meinen Zitronenbäume noch ein paar Früchte hängen. Dem Nachmachen steht also nichts im Wege!
Oh, Käsekuchen als Kuppeltorte – das ist ja eine tolle Idee!
Mit Rosmarinzucker – das klingt genial lecker!!!