Das Wetter zeigt sich immer öfter von seiner tollen Seite und die Sonne strahlt vom Himmel. Es dauert zudem nicht mehr lange und wir haben Ostern. Genau deshalb habe ich heute mal etwas in der Küche gewerkelt und fleißig gebacken. Entstanden sind dabei leckere und saftige Hefeteigschafe mit dunklen Streuseln. Wollt ihr anderen eine Freude bereiten, dann backt doch auch mal solche Schafe. Mein Rezept findet ihr jetzt.
Auch, wenn es an Ostern nicht um Geschenke geht, so freut sich doch jeder über eine Kleinigkeit, oder? Genau deshalb habe ich eine ganze Herde Hefeteigschafe mit Streuseln gebacken. Passend dazu gibt jetzt hier das Rezept.
Zutaten Hefeteig:
- 750g Mehl
- 2 Eier
- 150g Butter
- 80g Zucker
- 40g Vanillezucker
- circa 300ml Milch
- 1 Würfel Hefe
Zutaten Streusel:
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 25g Zucker
- etwas Kakao
Zubereitung Hefeteigschafe:
Bereitet aus dem Mehl, den Eiern, der handwarmen Butter, dem Zucker, der Milch und der Hefe einen geschmeidigen Hefeteig her.
Der Teig sollte weich und geschmeidig sein und nicht kleben. Hat der Teig die passende Konsistenz, lasst diesen mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit könnt ihr aus der Butter, dem Mehl, Zucker und Kakao den Streuselteig herstellen.
Jetzt geht es ans Formen der Schafe. Hierfür formt eine mittelgroße Kugel und platziert diese auf dem Backblech. Form eine kleinere Kugel und legt diese direkt neben die Körperkugel als Kopf an den Schafkörper. Jetzt braucht ihr noch zwei kleine Kugeln als Füße für das Schaf. Verteilt die Streusel auf dem Schafkörper und drückt ein Stück Schokolade als Auge in den Kopf. Zuletzt fehlt jetzt nur noch ein Ohr. Formt dafür eine Art Schlange und legt diese auf den Kopf.
Bei 160° Heißluft dürfen die Schäfchen jetzt für ungefähr 20 Minuten im Ofen backen bevor ihr sie genießen könnt.
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Alternativ zu den Schafen könnt ihr natürlich auch Hasen formen, helle Streusel verwenden, etwas Zitronenabrieb mit in den Teig packen oder vieles mehr. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Schafe schmecken in jedem Fall sehr lecker und sicherlich freut sich jeder über solch eine Kleinigkeit.
Huhu du Liebe,
och, die sind ja mal knuffig. Werde ich meinem jüngsten Junior mal zeigen. Er liebt Schafe. Die backe ich ganz bestimmt mal nach. 🙂
Einen guten Wochenstart und herzliche Grüße, Tati
Die sind wirklich blitzschnell gemacht und super lecker