Endlich hat Bayern jetzt auch Ferien. Gleich zu Beginn hieß das für Joschua auch Zeltlagerbeginn. Am Sonntag ging es für uns deshalb Richtung Scheßlitz zum Zeltplatz. Im Gepäck natürlich auch ein Kuchen für den Nachmittag. Die Wahl dabei fiel auf einen Lagerfeuerkuchen mit Brombeeren.
Für Joschua ist es das erste Mal, dass er auf Zeltlager geht. Die Freude darauf war deshalb wohl doppelt so groß, als am Freitag die Schule endete und der Beginn des Zeltlagers nicht mehr weit war. Für alle im Zeltlager habe ich dafür einen Lagerfeuerkuchen mit Brombeeren mitgebracht und für euch natürlich jetzt das Rezept.
Zutaten für den Lagerfeuerkuchen-Teig:
- 6 Eier (Größe M)
- 350g Butter
- 150ml Rapsöl
- 180g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200g Brombeeren
- circa 50ml Milch
- 600g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Dekoration:
- Kakaoglasur
- 2-3Packungen Waffelröllchen
- Schokostäbchen und Marshmallows
- Fruchtbonbons in rot, orange und gelb
Vorbereitung Dekoration für den Lagerfeuerkuchen:
Bevor ich begonnen habe, den Teig zuzubereiten, habe ich meine Dekoration für den Kuchen hergestellt.
Hierfür heizt ihr den Backofen auf 180-200°C vor und belegt ein Blech mit Backpapier. Nun legt ihr zwei rote Bonbons nebeneinander, mit etwas Abstand. Darüber kommt ein orangenes Bonbon mit etwas Abstand und darüber ein gelbes. Dies wiederholt ihr auf dem Blech indessen so oft, bis euer Blech voll ist. Schiebt das Ganze in den Backofen und wartet bis die Bonbons weich werden und schmelzen. Sobald diese weich genug und geschmolzen sind, verwirbelt diese etwas mit einem Holzstäbchen bis die Bonbons für euch wie Flammen aussehen. Eventuell müsst ihr den Backofen immer mal wieder schließen, damit die Bonbons wieder weich werden. Seit ihr mit dem Ergebnis zufrieden nehmt das Blech aus dem Ofen.
Zubereitung Teig:
Jetzt könnt ihr mit dem Teig beginnen.
Hierfür gebt ihr die Eier mit der Butter, dem Öl, dem Zucker und Vanillezucker in eure Rührschüssel und mixt alles ordentlich durch, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Gebt inzwischen das Mehl und Backpulver dazu und knetet dieses ordentlich unter. Zum Schluss fügt ihr die Blaubeeren und die Milch dazu. Schlagt den Teig mit der Maschine, bis er gleichmäßig, schwer vom Löffel fällt und lilabläulich aussieht. Falls die Konsistenz nicht passt, gebt noch etwas Milch dazu.
Füllt den Teig in eine 26cm Durchmesser große, mit Backpapier ausgelegte Springform und backt ihn bei circa 160-180°C Heißluft für ungefähr eine Stunde. Lasst den Kuchen danach auf einem Auskühlgitter ordentlich auskühlen.
Lagerfeuerkuchen fertigstellen:
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, schneidet den Deckel ab, sodass der Kuchen überall gleich hoch und breit ist. Gebt den Kuchen mit dem Boden nach oben auf eine Kuchenplatte und bedeckt ihn rundherum mit der Kakaoglasur. Nun geht es an den Feinschliff.
Hierfür befestigt ihr seitlich vom Kuchen mit etwas Kakaoglasur die Waffelröllchen.
Nun kann es an das letzte Finish gehen. Hierfür steckt eure gefertigte Bonbonflammen oben in die Kuchenmitte. Mit ein paar Knusperstäbchen zwischen den Flammen könnt ihr etwas Holz simulieren. Steckt jetzt noch ein paar Marshmallows auf Schokostäbchen und steckt diese mit etwas Abstand zum Feuer in den Kuchen.
Mein Lagerfeuerkuchen ist relativ simpel, macht sich optisch auf jeden Fall aber relativ aufwendig. Auf dem Zeltlager kam der Kuchen super an und am Ende war auch alles aufgegessen. Besonders die Bonbonflammen haben es den Kindern angetan. 😉
Alternativ zu den Bonbons könnt ihr die Flammen natürlich auch aus anderen Dingen herstellen. Aufgrund weniger Erfahrung und weil wir eh noch Bonbons zu Hause hatten, habe ich das Feuer daraus hergestellt. Ich finde, es macht sich optisch sehr gut.
Auf dem Blog findet ihr noch mehr Backideen, aber auch andere tolle Rezepte.
Waren eure Kinder auch schon einmal auf Zeltlager?
Wow, was für eine geniale Idee
Den Kuchen werde ich mir gleich abspeichern und nachmachen, hoffe ich bekomme das auch so toll hin 🙂
Der Kuchen sieht ja fantastisch aus, wie genial!