Heute ist der Tag der Tage, zumindest für Benjamin. Er hat heute Geburtstag und das heißt heute kommen seine Freunde, um mit ihm zu feiern. Bevor die Feier so richtig losgeht, möchte ich euch noch den Kuchen zum „Die Maus“ Geburtstag zeigen. Dieser ist relativ einfach gehalten, macht sich aber richtig gut auf dem Tisch.
Anfangs habe ich zu den Kindergeburtstagen tolle Fondant-Torten gebacken. Leider bleib am Ende mehr auf den Tellern liegen als das gegessen wurde. Aus diesem Grund habe ich mir irgendwann überlegt, wie ich einen tollen Kuchen zaubern kann, der optisch etwas hermacht, gleichzeitig aber auch von den Kindern gegessen wird. In diesem Jahr wurde es mir mit dem Maus-Ausstecher schon relativ einfach gemacht und so ist am Ende ein toller Kuchen mit dem gewissen Extra entstanden.
Rezept für Kuchen zum „Die Maus“ Geburtstag
Nach ständigen Überlegungen habe ich mich für zwei Teige entschieden für den Kuchen. Zum einen habe ich einen Limokuchen, zum anderen einen Karottenkuchen mit Karottensaft gebacken. Als Füllung durfte Schmand mit Sahne herhalten. Wollt ihr ihn nachbacken, dann kommen jetzt die Zutaten.
Zutaten für den Limokuchen (ein Blech):
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 ml Orangen-Limonade
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Materialien für den Karottenkuchen (halbes Blech):
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- circa 50 ml Karottensaft
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 2 Esslöffel SanApart
- 1 Päckchen Vanillezucker
Materialien für die Dekoration:
- Schokoladenglasur
- Puderzucker
Zubereitung Limokuchen:
Als Erstes schlagt ihr die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier für den Limokuchen zu einer Schaummasse. Gebt dann die Limo, das Mehl und das Backpulver dazu und rührt alles bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Streicht die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt den Limokuchen bei 160°C Heißluft für circa 20 – 30 Minuten.
Zubereitung Karottenkuchen:
Schlagt aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier eine Schaummasse. Gebt das Mehl, das Backpulver und den Karottensaft dazu und verrührt alles zu einer gleichmäßigen Teigmasse.
Teilt euer Backblech in der Hälfte oder nehmt euch alternativ eine Backform zur Hand, welche ungefähr die Hälfte der Größe eures Backblechs hat. Streicht dort hinein die Karottenteigmasse und backt diese ebenfalls bei 160°C Heißluft für circa 20 Minuten.
Zubereitung Füllung:
Schlagt die Sahne mit zwei Esslöffel SanApart steif und mischt diese mit dem Schmand und einem Päckchen Vanillezucker.
Zusammensetzung vom „Die Maus“ Kuchen:
Zuallererst braucht ihr den Limokuchen. Teilt diesen mittig, sodass ihr zwei Quadrate erhaltet. Aus einem der beiden Quadrate stecht ihr jetzt eine Maus mit dem Ausstecher aus. Sofern ihr keinen Ausstecher habt, könnt ihr euch auch ganz einfach eine Schablone selbst basteln.
Legt die nicht ausgestochene Limokuchenseite auf eure Kuchenplatte. Bestreicht diese mit der Füllung und gebt die Limokuchenseite in welcher ihr die Maus ausgestochen habt (den Rahmen, nicht die Maus) auf die Füllung.
Nun braucht ihr den Karottenkuchen. Schneidet von diesem den Deckel ab, sodass ihr einen ebenen Kuchen habt. Stecht daraus ebenfalls die Maus aus. Die ausgestochene Maus setzt ihr inzwischen in den Rand vom Limokuchen ein.
Damit der „Die Maus“ Kuchen jedoch noch schöner aussieht, malt diesen mit Zuckerglasur und Schokoladenglasur an. Ich habe zusätzlich den Limokuchen noch mit etwas Puderzucker bestreut.
Der „Die Maus“ Kuchen ist relativ simpel in der Zubereitung, macht aber finde ich richtig viel her. Der Kuchen schmeckt lecker, liegt aber gleichzeitig auch nicht schwer im Magen.
Wie gefällt euch unser „Die Maus“ Kuchen? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Hallo ihr Lieben,
der Maus-Limokuchen sieht fantastisch aus.
Habt einen guten Start in die neue Woche.
Silke K.