Im Februar hatte ich ja meinen 30. Geburtstag und war mit Erkältung und ohne Schnee am Ochsenkopf. Alles in allem war mein Geburtstag aber wirklich schön und ich habe diverse Dinge geschenkt bekommen. Darunter war auch Geld. Leider habe ich oftmals die Angewohnheit das Geld, welches ich für mich geschenkt bekomme dann letztendlich doch für die Kinder auszugeben. Um den zu umgehen habe ich mir diesmal genau überlegt was ich mir von meinem Geburtstagsgeld kaufe und auch schnell etwas gefunden.
Die Kinder lieben Nudeln. Ich muss gestehen ich auch, jedoch schmecken mir selber gemachte einfach am besten. Zwar haben wir eine Nudelmaschine mit welcher man per Handbetrieb Nudelplatten, Spaghetti und Bandnudeln herstellen kann, doch das sind jetzt nicht unbedingt die optimalsten Nudeln für Kinder. 😉 Ich, aber auch Flo wünschten uns deshalb eine elektrische Nudelmaschine und wir hatten da auch schon eine ins Auge gefasst. Leider sind solche Pastamaschinen leider nichts die günstigste Anschaffung. Die Maschine der Firma, welche ich wollte kostet schon mal 250€ und aufwärts. Für mich absolut nicht machbar weshalb ich jeden Tag etwas rumgeklickt habe und letztendlich eine der Maschinen (leider in weiß statt in schwarz wie ich sie gerne hätte) gefunden habe und für den Schnäppchenpreis von 151€ gekauft habe.
Schon die ersten Nudeln klappten wirklich klasse und wir waren sofort begeistert und wollten direkt noch mehr ausprobieren. Kurzerhand sind daraus die Geschenke zu Ostern entstanden in Form von Kräuter- und Karottennudeln.
Karottennudeln
Zutaten:
- 400g Hartweizengrieß
- 100g Dinkelvollkornmehl
- 190ml Karottensaft
Zubereitung:
Den Grieß mit dem Mehl in die Nudelmaschine geben und unterkneten den Karottensaft dazu geben. Nach drei Minuten wird der Teig über die Matritze ausgegeben.
Wir haben uns für die Muschelnudel-Form entschieden und die Nudeln danach in der Sonne und danach sicherheitshalber noch einmal im Backofen getrocknet.
Kräuternudeln
Zutaten:
- 400g Hartweizengrieß
- 100g Dinkelvollkornmehl
- 190ml Kräuterwasser (bestehend aus Kräutern und Wasser)
Zubereitung:
Den Grieß mit dem Mehl in die Nudelmaschine geben und unterkneten das Kräuterwasser dazu geben. Nach drei Minuten wird der Teig über die Matritze ausgegeben.
Das Kräuterwasser habe ich aus Kräutern und Wasser hergestellt. Dafür habe ich in einem Messbecher Kräuter (Grüne Soße) mit Wasser abgewogen und fein gemixt.
Wir haben uns für die Muschelnudel-Form entschieden und die Nudeln danach in der Sonne und danach sicherheitshalber noch einmal im Backofen getrocknet.
Die Nudeln habe ich dann in leere Joghurtgläser geschichtet und mit einem Etikett versehen. Insgesamt habe ich mit den oben genannten Rezeptmengen 6 Gläser mit jeweils 170g Nudeln herausbekommen. Für den besonderen Effekt habe ich die Karottennudeln mit den Kräuternudeln gemischt. Das finde, ich sieht optisch richtig super aus.
Wenn man das Glas öffnet, kommt einem sofort der süßliche Geruch von Karotten entgegen. Bisher sind auch noch keine der Nudeln gebrochen und ich hoffe sehr die Nudeln werden allen schmecken, welche sie von uns geschenkt bekommen haben.
Bisher habe ich noch nicht viele Matritzen für die Nudelmaschine, möchte jedoch bald neue kaufen, um noch mehr Nudelauswahl zu haben. Die Muschelform, welche mir wirklich gut gefällt, war leider nur eine Leihgabe meiner Nachbarin.
Esst ihr gerne Nudeln?
Hallo Marie,
ich finde super, dass Du Nadeln selber gemacht hast 😉 – habe ich noch nicht gemacht !
LG Katrin
Man muss ja immer mal was neues ausprobieren 😉
Das ist euch echt gelungen, die Nudeln sehen toll aus. LG Romy
Dankeschön, die Nudeln schmecken auch ganz köstlich.