Was könnte es besser treffen als „Ich liebe Streusel“ um euch von meinem neuen Rezept zu schreiben? Nichts, denn ich liebe Streusel über alles. Egal ob auf dem Käsekuchen, als klassischer Streuselkuchen, in dunkel oder hell oder aber eben als Streuseltaler. In meinem Rezept zeige ich euch, wie ihr mit nur wenigen Zutaten richtig leckere und fluffige Streuseltaler zubereiten könnt, von welchen ihr nur ungern welche abgeben wollen werdet. 😉
Solltet ihr auch Streusel lieben, dann kommt mein Rezept ja optimal. Im Übrigen schmecken die Streuseltaler auch noch am nächsten Tag super lecker. Es ist also kein Problem diese einfach einen Tag vorher schon zu machen, wobei sie eigentlich wirklich sehr schnell zubereitet sind.
Zutaten Teig (für circa 7 Stück):
- 100g Weizenmehl
- 60g Dinkelvollkornmehl
- 130g Quark
- 20g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 50ml Milch
- 50ml Öl
- 2 Teelöffel Backpulver
- Abrieb einer halben Orange
Zutaten Streusel:
- 25g Weizenmehl
- 25g Dinkelvollkornmehl
- 50g Zucker
- 35g Butter
- eine Messerspitze Zimt
Zubereitung:
Aus dem Mehl , Quark (ich habe Magerquark verwendet), Zucker, Vanillezucker, der Milch, dem Öl (ich hatte Rapsöl verwendet), dem Orangenabrieb und dem Backpulver einen geschmeidigen Teig herstellen. Der Teig kann ruhig feucht sein, sollte aber, wenn eure Hände leicht feucht sind nicht an den Händen kleben.
Aus dem Mehl, dem Zucker, dem Zimt und der Butter (sie kann ruhig noch kalt sein, denn durch eure Körperwärme wird die Butter weich) einen Streuselteig herstellen.
Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
Jetzt den Quarkölteig in 7 Teile teilen oder in weniger, je nachdem wie groß ihr eure Streuseltaler wollt.
Die Teile zu einer Kugel rollen und dann platt zu einem Fladen drücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ablegen.
Die Streusel auf den Fladen großzügig und in Wunschgröße verteilen und etwas andrücken.
Jetzt die Streuseltaler circa 25 Minuten im Backofen backen bis diese schön braun geworden sind.
Wenn ihr wollt, könnt ihr über die Streuseltaler auch noch eine Zuckerglasur machen. Ich für meinen Teil finde aber das ist nicht nötig und es würde den guten Geschmack verderben. Die Streusel der Taler sind schön knusprig, wogegen der Teig schön fluffig, saftig und frisch schmeckt.
Durch die kleinere Größe sind sie ein tolles Gebäck zum Kaffee. Das Vollkornmehl könnt ihr im übrigen problemlos durch Weizenmehl oder klassisches Dinkelmehl ersetzen. Ich mag den nussigen Geschmack von Vollkornmehl und zudem gibt das Vollkornmehl noch eine leichte Sättigung, sodass man nicht zu viel isst.
Mögt ihr Streusel auch so gerne wie ich?