Ich weiß nicht warum, doch aktuell kann ich gar nicht genug von Olivenstangen bekommen. Genau aus diesem Grund passiert es in letzter Zeit öfter mal das ich den hier ansässigen Bäcker besuche, um mir eine Olivenstange zu gönnen und mit Genuss zu verzehren, doch könnte man die nicht selber machen? Genau damit habe ich mich beschäftigt, etwas in der Küche gewerkelt und herausgekommen sind letztendlich saftig lockere und vor allem leckere Olivenstangen.
Noch vor Jahren hätte ich mir niemals vorstellen können Oliven zu essen. Zwar möchte ich den Geschmack von Olivenöl, jedoch Oliven pur waren noch nie meines. Ich gebe zu, pur mag ich sie nach wie vor nicht, jedoch mit einem Stück Fetakäse oder auch verbacken in einem leckeren Teig liebe ich diese ovalen grünen Teile einfach. Falls es euch auch so gehen sollte, dann habe ich jetzt passend dazu mein Rezept für Olivenstangen für euch.
Zutaten (für circa 8 kleine Stangen):
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 175g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 250ml lauwarmes Wasser (ein Teil davon Olivenwasser)
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- ein Glas grüne Oliven (340ml/170g)
- bei Bedarf Kräuter wie Thymian, Oregano…
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig eine Mulde machen.
In die Mulde die Hefe klein bröckeln, das Salz und den Zucker dazugeben. Nun einen kleinen Teil vom lauwarmen Wasser in die Mulde auf die Zutaten geben und vorsichtig verrühren bis alles aufgelöst ist. Den so entstandenen Vorteig nun circa 10-15 Minuten gehen lassen, beziheungsweise gehen lassen bis er deutlich Blasen bekommen hat und etwas aufgegangen ist.
In der Zwischenzeit die Oliven abgießen und einen Teil des Olivenwassers auffangen. Die Oliven in der Mitte halbieren. Bei Bedarf die Kräuter vom Strunk befreien.
Um den Teig fertig zu machen, nun die restliche Flüssigkeit (ich habe dafür einen Teil Olivenwasser genommen und den Rest mit heißem Wasser aufgefüllt, sodass die Flüssigkeit lauwarm war) und die Oliven zum Teig dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen und geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Der Teig sollte nun für eine halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen können.
Nach der Gehzeit, den Teig noch einmal durchkneten und in 8 gleich große Teile teilen. Ich habe mich für vier kleine und drei etwas größere Stangen entschieden.
Den Teig erst zu einer Kugel formen, dann zu einer Stange. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch einmal circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Heißluft aufheizen.
Nach der Gehzeit die Stangen circa 25 Minuten im Backofen backen.
Die Stangen sind fertig, wenn ihr auf den Boden der Stangen klopft und diese sich hohl anhören.
Die Olivenstangen sind unheimlich fluffig, weich und durch die Oliven lecker saftig.
Sie eignen sich perfekt als herzhafter Snack für unterwegs, aber auch für daheim zusammen mit leckeren Dips wie zum Beispiel Tapenade, Aioli und Guacamole am Abend mit Freunden. Alternativ zu meinen etwas breiten Stangen, kann man auch kleine dünne Knabberstangen daraus zubereiten.
Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, die Olivenstangen sind es auf jeden Fall wert ausprobiert zu werden. Ein weiterer Vorteil ist das diese eigentlich schnell und ohne viel Mühe und Aufwand zubereitet sind, man dadurch aber einen tollen Snack hat.
Mögt ihr Oliven?
Liebe Marie,
mit Oliven – das ist lecker und ist wieder einmal ein tolles Rezept zum Nachmachen 😉
Vielen Dank und lieben Gruß
Katrin
vielen Dank, ich liebe die Stangen einfach.