Ich hänge so durch, denn ich bin krank. Ob das wohl irgendwann wieder besser wird? Ich hoffe es doch sehr. Bei Krankheit hilft nur Ruhe, eventuell Medizin und viele Vitamine am besten in Form von Obst und Gemüse. Für extra viel Vitamine finde ich einen fruchtigen Ingwer-Shot ganz lecker. Der ist scharf, gleichzeitig aber auch ein bisschen süß, auf das die Viren verschwinden.
Be Ingwer ist es so wie mit Koriander und vielen anderen Dingen. Entweder man hasst ihn oder man mag ihn sehr gerne. Ich gehöre zu der Sparte „Mag ich sehr gerne“. So wie Knoblauch und Meerrettich hat Ingwer nicht nur Schärfe wie Chillis, sondern auch Geschmack. Ingwer kann das Essen wunderbar abrunden oder bringt in einem fruchtigen Ingwer-Shot einen etwas auf Touren.
Zutaten für den Ingwer-Shot:
- 60 g Ingwer
- 200 ml Granatapfelsaft
- 5 ml Zitronensaft
- 10 g Agavendicksaft
Zubereitung für den Ingwer-Shot:
Schält den Ingwer bei Bedarf und schneidet ihn in grobe Stücke. Gebt ihn anschließend zusammen mit dem Granatapfelsaft, dem Zitronensaft und dem Agavensirup in einen Standmixer. Alternativ könnt ihr auch einen Stabmixer nehmen, jedoch püriert ein Standmixer besser.
Sollte euch der Ingwer-Shot zu intensiv sein könnt ihr noch etwas Wasser und/oder Agavendicksaft dazugeben und alles nochmal aufmixen.
Besonders gut schmeckt der fruchtige Ingwer-Shot gut gekühlt.
ANMERKUNG: Der Ingwer-Shot hält sich gut und gerne 2-3 Tage im Kühlschrank. Die Menge sind, je nach Menge, bis zu 5 Shots.
Ingwer, eine tolle Knolle
Ingwer regt die Durchblutung, den Gallenfluss sowie die Speichel- und Magensaftbildung an. Die Knolle hilft außerdem bei der Verdauung und kann gegen Völlegefühl vorbeugen. Die Schärfe des Ingwers wirken antibakteriell und entzündungshemmend. Zudem kann die Knolle sogar die Vermehrung von Krankheitserregern im Körper verhindern.
Ingwer lässt sich das ganze Jahr über als ganz frische Knolle, frische Knolle oder getrocknet und gemahlen im Gewürzregal kaufen. Der Geschmack der Knolle lässt sich als scharf und leicht süß, mit würzig-zitronigem Aroma beschreiben. Die Knolle wird gerne in einigen Lebensmittel und Getränken gerne verwendet. Zubereitet werden kann sie als Saft, frisch oder auch gekocht in kleinen oder auch größeren Stücken.
Ingwer enthält viel Vitamin C und ist reich an den Mineralstoffen Magnesium, Eisen, Calcium, Natrium, Phosphat und Kalium. Die enthaltenen Inhaltsstoffen Gingerole und Shogaole gelten als echtes Superfood. Diese beiden Stoffe machen den scharfen Geschmack und haben viele positive Auswirkungen auf unseren Körper.
Grundsätzlich sollte Ingwer, wie fast jedes Lebensmittel, nicht übermäßig verzehrt werden. Als Anhaltspunkt für den Verzehr gelten 2 bis 4 Gramm am Tag als ausreichend. Bei übermäßigem Verzehr von Ingwer können Sodbrennen und Magenschmerzen auftreten.