Kochen und Backen ist toll. Wenn es die Zeit zulässt, probiere ich dabei in der Küche gerne mal etwas Neues aus. Vor kurzem habe ich mich deshalb mal an einen Kuchen gewagt der ganz ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Die Süße kommt alleine durch die verwendeten Datteln. Was alles in den Dattel-Schoko-Kuchen kommt und wie er schmeckt, das erfahrt ihr im Beitrag.
Ich muss gestehen ich war als Kind kein Fan von Datteln. Nicht etwas, weil ich sie nicht mochte, sondern sie waren mir im Aussehen schon nicht sympathisch. Eigentlich ist das etwas unfair gegenüber der Dattel, schließlich kann man mit ihr so viel machen und geschmacklich finde ich sie auch ganz lecker. Immer wieder lese ich das sie gut als Zuckerersatz genommen werden kann, deshalb wollte ich das mal ausprobieren.
Zutaten für den Dattel-Schoko-Kuchen:
400 g Datteln
- 300 ml Flüssigkeit (Milch, Wasser oder beides)
- 5 Eier
- 5 Esslöffel Rapsöl
- 150 g Dinkelmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 5 Esslöffel Kakao
- ein halbes Päckchen Backpulver
- das Mark einer Vanilleschote
- eine Prise Salz
Zubereitung des Kuchens:
Erhitzt eure Flüssigkeit und gebt diese zu den Datteln.
Während eure Datteln etwas ziehen, könnt ihr die Eier aufschlagen und die restlichen Zutaten abwiegen.
Püriert nun mit Hilfe eines Stab- oder Standmixers eure Datteln mit der Flüssigkeit. Gebt diese in eine Rührschüssel und im Anschluss daran alle restlichen Zutaten. Rührt alles zu einem gleichmäßigen Teig zusammen, welchen ihr im Anschluss daran in eine Backform gebt. Ich hatte dafür eine circa 20 x 26 cm große Backform.
Stellt den Backofen auf 175 ° C Heißluft und backt den Dattel-Schoko-Kuchen darin für etwa 20 bis 30 Minuten.
Im Anschluss daran könnt ihr den Kuchen noch etwas mit Puderzucker bestäuben (ist dann allerdings zugesetzter Zucker) oder aber ihr genießt ihn einfach so wie er ist.
Der Dattel-Schoko-Kuchen ist fluffig, gleichzeitig aber auch saftig und auf jeden Fall ausreichend süß. Durch die verwendeten Datteln hat er eine leichte Karamellnote, welche sich wirklich ganz wunderbar im Kuchen macht.
Falls ihr mal etwas anderes ausprobieren wollt, kann ich euch diesen Dattel-Schoko-Kuchen nur wärmstens empfehlen.
Das sieht mega lecker aus, habe mir das Rezept notiert. Wird garantiert nach gebacken. LG Romy