Eigentlich bin ich ja eher ein Fan von herzhaften Snacks und Leckereien, hin und wieder darf es aber auch mal etwas Süßes sein. Etwas Süßes in Form von Kuchen, Torte oder Gebäck gibt es vor allem, wenn Besuch ansteht. Hierfür backe ich dann gerne einen leckeren Kuchen oder aber auch eine Torte. Vor kurzem hatte ich dann mal wieder Lust auf eine Schwarzwälder Kirschtorte, wäre diese nur nicht doch relativ aufwändig. Ich habe also beschlossen den Klassiker neu zu interpretieren und deshalb stattdessen Schwarzwälder Kirschmuffins gebacken.
Was als Torte funktioniert müsste doch auch als Muffin funktionieren. So war zumindest mein Plan, welchen ich dann auch direkt umgesetzt habe. Zwar fehlt der knusprige Boden welchen man bei der Torte hat, jedoch finde ich kann sich das Ergebnis der fertigen Schwarzwälder Kirschmuffins sehen lassen. Hier mein Rezept dafür.
Zutaten Teig (für 6 große Muffins):
- 8 Eier
- 150g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50g Weizenvollkornmehl
- 150g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50g Speisestärke
- 2 Esslöffel Kakao
Zutaten Füllung:
- 400-500ml Sahne
- 1 Esslöffel San-Apart oder 1 Päckchen Sahnesteif
- ein Glas Sauerkirschen
- 1 halber Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen roten Tortenguss
- etwas Schokoraspel
Zubereitung Schwarzwälder Kirschmuffins:
Schlagt die Eier bis diese eine schaumige voluminöse Masse erreicht haben. Das kann schon um die 5 Minuten dauern.
Nun schlagt den Zucker mit dem Vanillezucker unter die Eismasse bis es nicht mehr knirscht.
Heizt den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf.
Siebt das Vollkornmehl mit dem Mehl, dem Backpulver, der Stärke und dem Kakao auf eure glänzende Eismasse.
Hebt alles vorsichtig mit einem Schneebesen in Kreisbewegungen unter und klopft den Schneebesen auf keinen Fall am Schüsselrand ab.
Verteilt den Teig nun gleichmäßig auf eure 6 großen Muffinformen. Für meine großen Muffins verwende ich ein Muffinblech, welches ich nur am Blechboden eingefettet habe. Fettet auf keinen Fall das ganze Förmchen ein, da der Teig sonst abrutscht und nicht aufgehen kann.
Gebt eure Muffins in euren vorgeheizten Backofen und backt diese ungefähr 15 Minuten.
Lasst die Muffins abkühlen, schneidet danach den Deckel ab und hölt diese innen aus, sodass noch genug Randdicke vorhanden ist.
Zubereitung Füllung:
Gießt die Kirschen ab und fangt dabei den Saft auf. Mit dem Saft und dem Tortenguss kocht ihr einen Tortenguss und gebt in diesen dann die Kirschen. Achtet darauf sechs Kirschen für die Dekoration zur Seite zu legen.
Gebt etwas von der abgekühlten Kirschmasse in die ausgehölten Muffins.
Nun ist die Sahne an der Reihe. Schlagt diese mit Hilfe eines Handrührgerät mit Schneebesen und dem San-Apart zu fester Sahne.
Spritzt auf die Kirschmasse in den Muffins jetzt die Sahne bis diese bis oben hin reichlich gefüllt sind.
Zum Schluss dekoriert diese noch mit der Kirsche und einigen Schokoraspeln.
Jetzt heißt es nur noch reinbeißen und genießen.
Schwarzwälder Kirschtorte neu interpretiert
Wie gefällt euch meine neu interpretierte Variante der Scharzwälder Kirschtorte? Ich finde die Muffintortenkreation ehrlich gesagt sogar besser als die Torte selbst. Mit den übrig gebliebenen Kirschen, der Sahne und den Teigkrümeln habe ich im übrigen noch Desserts in Gläser gerichtet. So ist die Torte perfekt für unterwegs. 😉
Weiter tolle Rezepte findet ihr bei mir jederzeit unter meiner Kategorie REZEPTE. Egal ob süß, herzhaft, Snack oder Hauptgericht. Hier werdet ihr bestimmt fündig.
Wollt ihr noch weitere neu interpretierte Rezepte? Passend zum Thema „neu interpretiert“ findet heute die Foodblogparade Leckeres für jeden Tag statt. Schaut passend dazu deshalb doch heute auch mal bei folgenden Bloggern vorbei:
Caroline von „Linal’s Backhimmel“ mit Sachergugelhupf
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
Gabi von „langsam kocht besser“ mit Brauhaus-Gulasch aus dem Slowcooker
Tanja von „Liebe&Kochen“ mit Mini Bananenbrötchen
Ina von „Applethree“ mit Grieß Pudding Rezept High Protein
Simone von „zimtkringel“ mit Serviettenknödel
Tina von „Küchenmomente“ mit Marmorkuchen-Muffins
Britta von „Backmaedchen 1967“ mit Bienenstich-Muffins
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Schwarzwälderkirsch-Bowl
Mit Schwarzwälder Kirsch hast du mich 🙂
Freut mich zu lesen
Huhu Marie,
ich liebe Kirschen, aber interessanterweise nicht so sehr in Backwaren. Hier läuft mir allerdings gerade das Wasser im Mund zusammen und ich bin mir sicher, dass die Muffins köstlich schmecken. 🙂
Herzliche Grüße vom Niederrhein, Tati
Dann solltest du sie unbedingt mal ausprobieren.
Woher wusstest du, dass ich eine Schwäche für Schwarzwälder Kirsch habe, Marie? Die Muffins sehen ja traumhaft aus und das Beste: Hier spart man Kalorien, wenn man es schafft, nur einen zu vernaschen 🙂 Das Rezept merke ich mir!
Liebe Grüße
Jana
Das war Eingebung 😉
Wow, das sieht echt mega lecker aus. Wir mögen Kirschen sehr, werde das Rezept mal ausprobieren. LG Romy
Klasse, dann ist das Rezept ja perfekt für euch.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Hallo liebe Marie,
lecker 😉 ich liebe Muffin und Kirschen auch, also genau mein Ding !
LG und schönen Sonntag
Katrin
Freut mich zu lesen.
Dann ab mit dir in die Küche und nachbacken 😉
Sehr sehr lecker. Das wäre meine zweite Option zum Schwarzwälder Gugelhupf gewesen (zumindest bis ich sie bei dir in der Liste gelesen habe). Die sehen auf jeden Fall total lecker aus und sind eine tolle Alternative zur „normalen“ Torte.
Dein Gugelhupf sieht aber auch wirklich klasse aus.
Liebe Marie, da hatten wir wohl eine ähnliche Idee mit der Schwarzwälder Kirschtorte. Deine Muffins sehen auch richtig lecker aus! Liebe Grüße Silke
Ja, genau wie Kathrina.
Da gibt es wohl unter uns Schwarzwälder Kirschtorte Liebhaber 😉
Eine tolle Idee deine Schwarzwälder Kirschmuffins!
Schöne Ostern!
vielen Dank, sie kamen auch super an.
Wow, deine Muffins sehen viiiiel zu gut aus! Diese Kombination aus Schokolade und Kirschen ist eben einfach genial. Da hätte ich gerne gleich ein paar, wenns geht!
Liebe Grüße, Ina
Vielen lieben Dank, leider sind schon alle weg
Frohe Ostern liebe Marie!
Klassiker in Muffinformat sind immer eine gute Idee 😉 . Deine SWK-Variante macht da keine Ausnahme. Die waren bestimmt richtig lecker!
Liebe Grüße
Tina
Oh ja, sie schmecken richtig lecker.
Vor allem sind sie in Muffnsform super praktisch
Sehr, sehr schön sind deine Kirschmuffins geworden! Ich muss gleich mal gucken, wo meine Muffinform ist. Dann komme die auch mal wieder zu Ehren.
Liebe Ostergrüße
Simone
Ich muss ja gestehen ich habe meine XL Muffinsform vorher nur einmal verwendet.
Das wird sich nun auf jeden Fall ändern
Endlich mal wieder ne Idee, um die Muffinform hervorzuholen und abzustauben 😉 Danke dafür & frohe Ostern, Gabi
Auf jeden Fall, los gehts.
Klasse, das Rezept ist schon im Kopf umgesetzt.
Frohe Ostern
Das freut mich zu lesen.
Liebe Marie, da hast du aber hübsche kleine und bestimmt auch super leckere Schwarzwälder Kirschmuffins gebacken. Ich nehme mir mal ganz schnell einen. Ich wünsche Dir noch schöne Ostertage.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank, ich muss gestehen sie waren größer als sie auf dem Bild aussehen.
Ich hatte eine XL Muffinform verwendet.