Es gibt doch nichts schmackhafteres als ein frisch gebackenes Brot mit einer dicken Schicht Butter darauf, oder? Also für mich ist das ein Hochgenuss und deshalb habe ich heute zum „Tag des Butterbrotes“ natürlich ein leckeres Brotrezept plus selbst gemachter Kräuterbutter für euch. Habt ihr schon den Brotduft in der Nase?
Der „Tag des deutschen Butterbrotes“ wurde 1999 von der Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) ausgerufen und fand von offizieller Seite bis 2008 statt. Im Jahr 2009 wurde die CMA aufgelöst. Im Rahmen einer Blogparade feiern wir, aber auch viele weitere Blogger den heutigen Ehrentag, welcher immer am letzten Freitag eines jeden Septembers stattfindet.
Zutaten Brot:
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 500g Dinkelmehl
- 500g Joghurt
- 1 Hefe
- 350ml Wasser
- Prise Salz und Zucker
Zutaten Kräuterbutter:
- 2 Packungen Sahne (insgesamt 500ml)
- Kräuter nach Wahl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Brot:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig eine Mulde bilden.
In die Mulde die Hefe zerbröckeln und mit etwa 50ml lauwarmen Wasser füllen. Etwas verrühren, das die Hefe sich löst.
Das Ganze muss jetzt etwa eine halbe Stunde gehen.
Jetzt den Zucker, das Salz und den Joghurt zugeben und alles vermengen. Nach und nach unterkneten nun das restliche lauwarme Wasser zugeben und kneten bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Bei Bedarf den Teig noch einmal kurz per Hand durchkneten. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben, darf ruhig aber noch etwas feucht sein.
Bei Bedarf teilt den Teig in zwei Hälften und gebt diesen in eine Form oder auf ein Backblech und lasst diesen dort noch einmal mindestens zwei Stunden gehen. Schneidet nach Belieben eventuell ein Muster in den Teig.
Nach der Gehzeit schaltet den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze an und backt das Brot etwa 1 Stunde (je nach Größe).
Wenn ihr auf den Brotboden klopft und sich das Brot hohl anhört, dann ist das Brot fertig.
Zubereitung Butter:
Gebt die Sahne in einen Mixbecher mit etwas Salz und Pfeffer.
Holt euch Kräuter nach Geschmacksfavorit und Mengenwunsch. Ich habe für die Butter Basilikum, krause Petersilie, Schnittlauch, Thymian und Rosmarin verwendet.
Hackt die Kräuter fein und gebt sie zur gewürzten Sahne.
Nehmt euch ein Handrührgerät und schlagt die Sahne nun so lange, bis sich in der Sahne Wssser gebildet hat. Die Sahne ist jetzt weit über dem Punkt Sahne zu sein und hat auch nicht mehr nur Butterflocken, sondern die Komponenten der Sahne haben sich getrennt.
Habt ihr einen festen und flüssigen Teil, dann gebt in eine Schüssel ein sauberes Geschirrtuch und schüttet auf dieses die ganze Masse. Drückt nun die entstandene Butter mit dem Tuch kräftig aus. Das Wasser könnt ihr nun wegschütten und die Butter in eine Dose oder ähnliches geben.
Sofern ihr die Zeit dazu habt, lasst die Butter ruhig eine Nacht durchziehen. So entfalten die Kräuter ein noch intensiveres Aroma.
Ich hoffe sehr euch schmeckt mein Butterbrot genauso gut, wie es uns schmeckt. Butter selbst zu machen ist überhaupt nicht schwer und man kann den Geschmack von dieser ganz individuell anpassen, so wie bei mir mit Kräutern. Probiert es doch einfach mal selbst und falls ihr noch mehr Butterbrot-Inspirationen sucht, dann schaut doch mal bei den anderen Bloggern und ihren Rezepten zum „Tag des Butterbrotes“ vorbei:
Ursula von Jahreszeit mit Schnittchen de luxe
Ina von BackIna mit Everything Bagel mit Butter
Martina von ninamanie mit Kartoffelbrot und selbst gemachter Butter
Simone von zimtkringel mit Weizenbrot mit Butter, Taleggio und Birne
Petra von Obers trifft Sahne mit Surf&Turf auf Knäckebrot
Ina von Ina Is(s)t mit Buttermilchbrot mit Thymianbutter und Pilz-Rührei
Michael vonSalzigSüssLecker mit Birnen-Speckbrot mit Gorgonzolacreme und Traubenchutney
Sylvia von Brotwein mit Strammer Max – Rezept mit Schinken und Spiegelei
Elke von Herzstück mit Brotzeit mit Dinkel-Walnuss-Brot
Liebe & Kochen Pures Sauerteigbrot mit Blütenbutter
Anastasia von Papilio Maackii mit Hafer-Kürbis Brot mit Aprikosen-Thymian Butter
Hallo Marie,
sieht sehr lecker aus.
Ich backe auch nur mit Dinkel Mehl.
Herzliche Grüße,
Annette
Liebe Annette,
vielen lieben Dank, es schmeckt auch so.
Wir backen nicht ausschließlich mit Dinkel, verwenden ihn aber sehr gerne.
Liebe Grüße sendet Marie
Huhu du Liebe,
das schaut sehr lecker aus. Es geht doch nichts über ein frisches, selbst gemachtes Brot und Kräuterbutter liebe ich sowieso. Könnte ich jetzt so reinbeißen, mjammi! 🙂
Herzliche Montagsgrüße, Tati
Vielen Dank liebe Tanja.
Ich finde ja auch es gibt nichts besseres als ein frisch gebackenes Brot
Dein Butterbrot sieht super aus! Butter habe ich noch nie selbst gemacht, es klingt aber wirklich einfach… Das werde ich mal testen 🙂
Liebe Grüße,
Ina
Vielen lieben Dank liebe Ina.
Ich habe vor kurzem auch noch nie Butter selbst gemacht.
Wag dich ruhig mal ran.
Es geht doch nichts über selbstgemachte Kräuterbutter! Bei uns im Ort gibt es ein Museum, wo das Leben von früher gezeigt wird und dort wurde bei einem Dorffest mal Kräuterbutter selbst gemacht! Danach haben wir es zu Hause auch probiert und seitdem machen wir sie auch oft! Soooo lecker!
Liebe Grüße
Jana
Ja, das stimmt. So eine selbstgemachte Kräuterbutter hat schon etwas für sich, vor allem weil man entscheiden kannw elche Kräuter man verwendet.
Das Museum klingt klasse, das ist dann sicherlich ein Freilandmuseum, oder?
Liebe Marie,
ich backe mein Brot immer selbst. Aber kannst du mir bitte den Unterschied zwischen Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl kurz erklären? Liegt es an der Nummer, wie sehr Dinkel ins Vollkorn geht? Wie hoch ist sie bei deinem Dinkelvollkornmehl?
Übrigens stimme ich dir zu, es ist so lecker, wenn man frisches duftendes Brot mit Butter oder auch verfeinert mit Kräutern isst. Das ist für mich schon ein absolutes Highlight.
LG Sabine
Liebe Sabine,
selbst Brot zu backen geht auch so einfach und schnell.
Also mein Dinkelmehl ist Mehltyp 630 und vergleichbar mit einem handelsüblichen Weizenmehl nur als Dinkelvariante.
Das Dinkelvollkornmehl hat das volle Korn, auf der Packung ist leider kein Mehltyp angegeben. Ich kaufe beide Mehle bei Netto ein.
Einen Unterschied merkt man deutlich in den Balaststoffen. Das Dinkelmehl hat 3,8g Ballaststoffe, das Dinkelvollkorn 10g je 100g.
Ich hoffe diese Informationen helfen dir.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
ganz herzlichen Dank für die ausführliche Antwort. Ich habe mich immer gefragt, warum auf dem Dinkelvollkornmehl keine Nummer steht. Ich dachte, ich habe nicht das richtige Mehl gefunden. Nun weiß ich mehr. Dass die Ballaststoffe so viel ausmachen, hätte ich nicht vermutet.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Sabine
Liebe Sabine,
sehr gerne. Ja, ich war auch etwas irritiert warum Vollkornmehl keine Nummer hat, doch das liegt wohl daher das einfach das volle Korn verwendet wurde und nicht nur ein Teil wie bei den anderen Varianten. Auch vom Weizen gibt es ja das klassich weiße handelsübliche und eines mit dem vollen Korn. Daher das im vollen Korn alles enthalten ist, hat dieses auch mehr Ballaststoffe.
Liebe Grüße sendet Marie
Herrlich einfach und soooo lecker. Mehr braucht man echt nicht.
Liebe Grüße
Michaeö
l
Nein, ich finde auch.
Hallo liebe Marie,
das ist ein Rezept, was ich gesucht habe – mit DINKEL, dass ist genau mein Ding und ich habe es mir sofort ausgedruckt und werde es ausprobieren, weil ich die meisten gekauften Brote (obwohl Dinkel) nicht vertrage.
LG und vielen Dank für Deine Rezepte
Schönen Sonntag – Katrin
Oh, das freut mich ja besonders.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Das werde ich gerne auch einmal nachbacken
LG Leane
Das freut mich zu lesen.
Viel Freunde beim Nachmachen.
Mit Dinkel und Joghurt müsste ich auch mal wieder backen. Danke für die Idee! Lieben Gruß Sylvia
Viel Freude beim Nachbacken
Für Butterbrot mit Kräuterbutter lasse ich locker jede Torte stehen! Sehr hübsch ist deine Variante!
Liebe Grüße
Simone
Ernsthaft, naja da müsste ich erst noch einmal überlegen 🙂
Das Rezept für die Kräuterbutter probiere ich mal aus, klingt lecker. LG Romy
Viel Freude beim Nachmachen.
Eine gute Idee, mal wieder aus der Sahne direkt die Kräuterbutter zu machen. Die schmeckt dann sicher besonders aromatisch.
Vor allem es geht ganz schnell und dann ist die Sahne zu Butter geworden.
Ich liebe selbstgebackenes Brot und wenn dann noch eine ganz individuelle Butter hinzukommt. dann ist es ein Festessen für mich. Danke für dieses wundervolle Rezept.
Schön, das dir meine Rezepte gefallen.
Oh wie fein! Ich kann es auch schon riechen! Schneidest du mir ein Stück ab?
Liebste Grüße von Martina
Klar, ich schneide dir gerne ein Stück ab.
Möchtest du auch etwas Butter dazu?
Hej,
ein Brot mit Joghurt habe ich auch noch nicht gebacken. Klingt spannend!
Lieben Gruß
Ina
Na dann wirds Zeit 😉
Kräuterbutter mache ich auch am liebsten selbst, ist wirklich gar nicht so schwer und schmeckt klasse!
Und dein Butterbrot sieht auch sehr schmackhaft aus 😉
Stimmt, Kräuterbitter ist wirklich nicht schwer und dabei auch noch sooooo lecker.