Werbung: Die letzten Jahre habe ich mir viel Gedanken darum gemacht wie ich die Torte für den Mottogeburtstag gestalte. Auch in diesem Jahr stellte sich mir wieder die Frage, wie ich sie gestalte, wie sie gefüllt wird und ob ich Fondant verwende oder nicht. In diesem Jahr habe ich mich nun gegen den süßen Fondant entschieden, da dieser meist nur auf dem Teller liegen bleibt und dann im Müll landet.
Ich muss zugeben, so ein richtiges Meisterwerk ist die Torte letztendlich nicht geworden, wenn sie auch nett anzusehen war. Doch in Sachen Schriftdeko hätte ich mir wirklich mehr Gedanken machen müssen, beziehungsweise meine Idee so umsetzen sollen, wie ich es anfangs gewollt habe. Wie es aber immer so schön ist, fehlte mir leider etwas die Zeit und so sieht das Ergebnis wie folgt aus.
Zutaten für den Teig (zwei Springformen):
- 8 Eier
- 300g Zucker
- 320g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 4x Sahne a 500ml
- circa 3 Esslöffel San-Apart
- 2-3 Päckchen Vanillezucker
- 1-2 Esslöffel Zucker
- 2-3 Packungen Schokolinsen
- gefriergetrocknete Erdbeeren (alternativ frisch)
- gefriergetrocknete Heidelbeeren (alternativ frisch)
- Schokoraspel (alternativ Schokoglasur und Fondant)
Zubereitung Biskuit:
Den Backofen auf 150° Ober- und Unterhitze aufheizen.
Die Eier mit dem Zucker zu einer deutlich voluminösen schaumigen Masse schlagen.
Nun das Mehl, mit Backpulver, gemischt dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben bis das Mehl komplett untergehoben ist.
Den Teig in zwei Springformen circa 25 Minuten backen und im Backofen auskühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
Die Sahne mit dem San-Apart und dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Etwas weniger als ein Viertel mit fein gemahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren (z.B. aus dem Babykostregal) und ein weiteres etwas weniger als ein Viertel Sahne mit fein gemahlenen gefriergetrockneten Heidelbeeren vermengen und in einem Spritzbeutel kühl stellen. Solltet ihr keine gefriergetrockneten Früchte bekommen, könnt ihr alternativ natürlich auch frische pürierte Früchte verwenden. Bitte verwendet von diesen, aber nicht zu viel da die Sahne sonst zu flüssig wird, da bei frischen Früchten noch Wasser enthalten ist.
Zusammensetzen der Torte:
Schneidet euren Biskuit in drei Scheiben.
Jetzt setzt ihr einen der Böden auf die Tortenplatte und bestreicht diesen mit steif geschlagener Sahne. Gebt einen weiteren Tortenboden darauf und bestreicht nun nur den äußeren Ring mit Sahne.
Schneidet aus eurem dritten Tortenboden aus einer Springform innen einen Kreis aus und lasst noch einen nicht zu dünnen Rand stehen. Diesen Boden mit Loch in der Mitte gebt ihr nun auf die Torte. Schneidet von einem der drei zweien Springformböden ebenfalls einen Kreis mittig aus.
Gebt nun auf den Rand eures Spingformbodens etwas Sahne und setzt darauf euren zweiten Teigboden mit Loch in der Mitte.
Ihr solltet auf eurer Tortenplatte nun einen Boden, darauf Sahne, darauf Boden, darauf am Rand Sahne, darauf Boden mit Loch in der Mitte, Sahne auf dem Rand und Boden mit Loch in der Mitte haben.
Gebt in das entstandene Loch jetzt die Schokolinsen. Diese füllen das Loch komplett.
Ist das Loch mit den Schokolinsen gefüllt. Gebt über den Teigrand und die Schokolinsen Sahne und bedeckt das ganze wieder mit einem Tortenboden. Bestreicht diesen mit Sahne und gebt den letzten Tortenboden darauf.
Jetzt benötigt ihr den Rest der Sahne in einem Spritzbeutel und den Spritzbeutel mit der Erdbeersahne und den Spritzbeutel der Heidelbeersahne.
Spritzt nun von unten nach oben erst die reine Sahne, dann einmal Erdbeersahne und dann einmal Heidelbeersahne an der offenen Tortenseite. Dies wiederholt ihr bis ihr einmal rundherum um die Torte seid. Mit Hilfe einer Teigkarte streicht ihr die Seite jetzt noch glatt. Solltet ihr noch Sahne übrig haben, macht das ganze auch oben auf der Torte oder verarbeitet die Sahne mit dem übrig gebliebenen Biskuit.
Stellt die Torte mindestens eine Nacht ordentlich kühl.
Jetzt habt ihr die Möglichkeit entweder die Torte zum Beispiel mit Schokoraspeln zu dekorieren oder diese so fertigzustellen wie ich es eigentlich geplant hatte.
Hierfür schmelzt ihr Schokolade und mischt diese mit etwas Sahne. Wenn alles geschmolzen ist, gebt ihr die Schokolade vorsichtig oben über die Torte und lasst diese, wenn überhaupt, nur etwas an den Rändern herunterlaufen. Stellt das ganze kühl, bis die Schokolade fest geworden ist.
Stecht aus weißem, roten und blauem Fondant Fragezeichen aus und gebt diese mittig auf die Torte. Zusätzlich dazu könnt ihr nun noch aus weißem Fondant oder abwechselnd in den Farben weiß, rot und blau den Namen ausstechen und oben auf der Torte seitlich positionieren.
Auch ohne der zusätzlich angedachten Deko auf der Torte, hat diese Joschua gut gefallen und sogar die Kinder auf dem Geburtstag haben sofort erkannt das seitlich die Farben der drei Fragezeichen zu sehen sind.
Geschmacklich war die Torte in jedem Fall sehr lecker und die Schokolinsen im Inneren haben noch einen kleinen Überraschungseffekt gegeben.
Wie findet ihr die Torte. Findet ihr sie gelungen?
Hallo liebe Marie,
von dieser Torte hätte ich auch gern ein Stück gegessen – sehr *lecker sieht sie aus und ein voller Erfolg bei den Kinder bestimmt auch. Gelungen, aber sowas von !!! LG Katrin
Vielen lieben Dank für deinen lieben Kommentar.