Vor kurzem habe ich euch erzählt, dass es bei uns nicht weit entfernt ein Selbsterntefeld für Spargel gibt. Eine tolle Möglichkeit, welche wir schon einige Male in Anspruch genommen haben. Doch wohin mit all dem geernteten Spargel. Neben schnellen, rohen Spargelsalat, kann man natürlich noch viele andere tolle Gerichte mit Spargel zaubern. Eine unglaublich leckere und vegetarische Variante den Spargel zu verarbeiten ist Spargelrisotto.
Ich muss gestehen, ich war bisher kein großer Fan von Risotto, doch mit diesem Spargelrisotto habe ich mich direkt in Risotto verliebt. Es ist unglaublich cremig, aromatisch, zart im Biss und natürlich verdammt lecker. Das passende Rezept dafür gibt es jetzt.
Zutaten (für 2/3 Personen):
- 450ml Gemüsebrühe/Spargelsud
- 1 Zwiebel klein
- 500g Spargel
- 1 Teelöffel Pflanzenöl
- 140g Reis (Risotto oder Milch)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1-2 Esslöffel Kräuterfrischkäse
- Schnittlauch
Zubereitung:
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Schalen und Enden anschließend in einen Topf mit etwas Salz (oder alternativ etwas Gemüsebrühe) und Wasser geben, einmal aufkochen lassen, 20 Minuten ziehen lassen und dann über einem Sieb abgießen und den Sud auffangen und abkühlen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spargel in Stücke schneiden und den Reis abwiegen.
Nun die Zwiebeln in einem Topf oder einer hohen Pfanne mit Öl glasig dünsten. Anschließend den Reis zufügen und kurz anschwitzen.
Die Mischung aus Zwiebeln und Reis jetzt mit 50ml des Spargelsuds ablöschen und einkochen lassen.
Danach so viel Spargelsud dazu geben bis der Reis bedeckt ist und 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit immer wieder Sud nachgießen.
Nach den 10 Minuten den Spargel dazugeben und weitere 10 Minuten garen, eventuell jetzt den Restsud dazugeben.
Den Frischkäse unterrühren und das Risotto mit Salaz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch servieren.
TIPP: Wem Risottoreis zu teuer ist, der kann auch problemlos alternativ Milchreis nehmen. Wir selbst verwenden für Risotto immer Milchreis, da dieser immer vorrätig daheim und preislich um einiges günstiger ist.
Ich habe für mein Spargelrisotto grünen und weißen Spargel verwendet, welchen ich vorher selbst auf dem Feld geerntet habe. Ich finde durch die Mischung aus Spargelsorten sieht das Risotto nicht nur noch appetitlicher aus, sondern bekommt damit auch noch einmal eine ganz besondere Note.
Mit meinem Rezept nehme ich gleichzeitig an der Foodblogparade „Leckeres für jeden Tag“ mit dem Motto „Vegetarisches“ teil. Neben meinem heutigen Rezept findet ihr natürlich noch viele weitere tolle vegetarische und leckere Rezepte auf dem Blog. Klickt euch doch einfach mal durch die Rezeptkategorie. Weitere tolle vegetarische Rezepte, passend zur Foodblogparade, findet ihr im übrigen hier:
Conny von „Mein wunderbares Chaos“ mit Rote Linsenlaibchen alias Mercimek Köftesi
Sylvia von „Brotwein“ mit Pasta mit Petersilien Pesto
Ina von „Applethree“ mit Zucchinisuppe Rezept vegan
Gabi von „Langsam kocht besser“ mit Reste-Curry mit Ei
Volker von „Volkermampft“ mit Patas Bravas mit Paprikasauce
Tina von „Küchenmomente“ mit Spiral-Gemüse-Tarte
Anika von „Ani’s bunte Küche“ mit Spargel-Ragout mit Frühlingsgemüse
Ronald von „Fränkische Tapas“ mit Vegetarische Grillspieße
Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ mit Vegetarische Spargeltarte
Silke von „Blackforestkitchen“ mit Spinatnocken in Salbeibutter
Huhu Marie,
das klingt superlecker. Ich liebe Spargel und ich liebe Risotto. Das werde ich mal ausprobieren, mjammi! 🙂
Ein schönes Pfingstwochenende und herzliche Grüße, Tati
Schön, das es dir gefällt. Viel Spaß beim Nachkochen
Das klingt mega lecker, habe mir das Rezept notiert, werde es nach kochen. LG Romy
Viele Freude beim Nachkochen
Hallo Marie,
Spargelrisotto klingt lecker und währe was für meinen Mann 🙂 Ich vertrage leider keinen Spargel 🙁 Vielen Dank fürs Rezept ! LG Katrin
Oh, das ist ja ärgerlich
Hallo Marie,
schön, dass du mal wieder dabei bist – und dann gleich mit einem meiner Lieblings-Spargel-Rezepte! Allerdings kenne ich die Kräuterfrischkäse-Variante bisher noch nicht. Aber das kann ja nur schmecken!
Liebe Grüße
Tina
Es wurde eindeutig mal wieder Zeit 😉
Liebe Marie, ich liebe Spargelrisotto, was für eine tolle Idee das Risotto mit Frischkäse zu verfeinern. Das probiere ich auf jeden Fall aus. Liebe Grüße Silke
Viel Freude beim Nachmachen.
Ich bin mir sicher dir wird es schmecken.
Liebe Marie,
dein Spargel-Risotto sieht wunderbar cremig aus. Ich habe dieses Jahr auch zum ersten Mal eins gemacht, allerdings mit Graupen. Das war auch richtig lecker.
Einen schönen Sonntag wünsche ich dir!
Liebe Grüße
Anika
Das klingt aber auch sehr lecker.
Ich werde es mal bei Gelegenheit ausprobieren.
Huhu Marie,
ich bin ein riesengroßer Fan von Risotto. Mjammi! Boa, schaut dat legga aus bei dir. 😀
Gut, dass ich gerade gegessen habe, sonst würde ich hier jetzt rumsabbern. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Herzliche Sonntagsgrüße und einen angenehmen Start in die neue Woche, Tati
Na, dann passt ja mein Rezept perfekt für dich 😉
Ich wünsch dir viel Freude beim Nachmachen.
Spargelrisotto kommt hier in der Spargelsaison mindestens einmal pro Woche auf den Tisch, wir lieben das! Da einen Löffel Kräuterfrischkäse (wir nehmen sonst Maspcarpone) reinzurühren, ist ne gute Idee – leichter und bringt zusätzlich Aroma!
Mit Mascarpone schmeckt es sicherlich auch super.
Hallo Marie,
Spargelrisotto ist super. Ich mag ja den gründen lieber, aber das kann ich ja einfach austauschen.
Schöne Grüße
Volker
Genau oder du nimmst beide Sorten wie wir.
Da muss ich mich ja ranhalten mit dem Nachkochen, das Spargelrisotto hört sich toll an!
Viele Grüße Sylvia
Vielen Dank, es schmeckt auch wirklich köstlich.
Hallo Marie,
eine tolle Idee, Spargel als Risotto zu machen. Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Danke für das Rezept und liebe Grüße nach Bamberg
Ronald
Sehr gerne und Grüße zurück.
Ohhh, Risotto haben wir auch schon lange nicht mehr gegessen. Spargel haben wir noch im Kühlschrank, das wird bald gemacht. Vielen Dank für die Idee.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
freut mich das dir mein Rezept gefällt.
Ich wünsche dir viel spaß beim Nachmachen
Liebe Marie,
ich liebe Spargel und ich liebe Risotto – das ist also das ideale Essen für mich. Ich schreib’s mir gleich mal auf meine Wochen-Speiseplan. Danke für das leckere Rezept!
Herzlichst, Conny
Liebe conny,
na, da kommt ja mein Rezept zur perfekten Zeit.
Viel Freude beim Nachmachen.
Okay, Risotto finde ich mega und Spargel sowieso – da kann die Kombination ja nur fantastisch sein!! Yummy!
Die Kombi ist auch wirklich verdammt lecker.