Vor kurzem hatte ich mal wieder richtig Lust auf eine Torte, doch auf das Backen von einem Teig hatte ich nicht wirklich Lust. Da ich auch leider keinen fertigen Teig mehr eingefroren hatte, musste eine Alternativlösung her. Kurzerhand entstanden ist dann ein cremiger Käsekuchen ohne Backen und Gelatine. Nicht nur simpel, sondern auch noch super lecker.
In der Regel habe ich ja keine Kekse zu Hause, da wir eher selten Kekse essen. Wie es der Zufall so möchte, fand ich aber in unserem Knabberfach noch eine geschenkte Packung Butterkekse, welche eh in Kürze ablaufen würden. So weit muss es ja nicht kommen, wenn die Kekse auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum trotzdem noch super geschmeckt hätten. So ist darauf ein knuspriger Boden für den cremigen Käsekuchen entstanden. Dazu aber jetzt mehr im Rezept.
Zutaten:
- 300g Kekse
- 150g Butter
- 500ml Sahne
- 2 Tafeln weiße Schokolade
- 500g Magerquark
- 3 Esslöffel SanApart
- Mandelkugeln z.B. Giotto
Zubereitungen:
Im ersten Schritt schmelzt ihr die Butter in einem Topf. Achtet darauf, dass diese nicht braun wird oder gar anbrennt. Krümelt in der Zwischenzeit die Kekse ganz fein. Je feiner die Kekskrümel, umso leichter lässt sich euer kalter Keksboden später in eurer Form verteilen. Sobald eure Butter geschmolzen ist, gebt die Kekskrümel dazu und vermengt alles gleichmäßig miteinander.
Gebt im nächsten Schritt einen Springformrand auf ein Backpapier. Schließt den Springformrand und verteilt eure Butter-Keks-Masse gleichmäßig in eurem Springformring. Drückt alles mit Hilfe von einem Glas oder euren Händen fest und lasst den Boden auskühlen.
Für die cremige Haube eures cremigen Käsekuchen erhitzt die Sahne in einem Topf. Lasst diese aufkochen, nehmt sie vom Herd und lasst darin die Schokolade schmelzen. Die Masse muss nun einige Zeit abkühlen. Rührt die Schokosahne immer mal wieder um.
Sobald eure Schokosahne abgekühlt ist, schlagt diese fast steif. Gebt nun das SanApart und den Quark dazu und mixt alles gut durch, bis alles eine gleichmäßige Masse ergibt. Eure Masse gebt ihr folgend gleichmäßig auf euren ausgekühlten Keksboden.
Bevor ihr die Torte verziert, gönnt der Torte unterdessen mindestens eine Stunde Pause an einem kühlen Ort. Je länger die Torte durchgekühlt ist, umso besser schmeckt sie am Ende.
Jetzt, nach ausreichender Kühlzeit, könnt ihr die Torte verzieren. Ich habe dazu Giottokugeln und einige Mandelstückchen genutzt.
Tipp: Wer es noch etwas frischer mag, kann noch ein paar Spritzer Zitronensaft mit in die Creme geben.
Uns hat die Torte wirklich super gut geschmeckt. Geschmacklich war sie einfach mal etwas anderes. Durch die Süße der weißen Schokolade bedarf die Creme auch nicht noch einmal zusätzlichen Zucker. Wer mag, kann natürlich noch etwas hinzufügen, uns wäre es aber mit extra Zucker viel zu süß geworden. Natürlich findet ihr auf dem Blog noch mehr Rezepte aus allen möglichen Bereichen. Hoffentlich schmeckt euch mein cremiger Käsekuchen ohne Backen und Gelatine auch so gut wie uns.
Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachmachen und natürlich beim Schmecken lassen. 😉
Habe bereits gestern noch die fehlenden Zutaten besorgt damit ich den Kuchen für den heutigen Grill Tag fertig habe.
Der schmeckt super. Allerdings habe ich die Galantine außen vor gelassen um den Kuchen cremiger zu halten.
Schmeckt super.
Danke für den Rezept
Hallo liebe Marie,
ohne Galantine – super, denn ich nehme auch keine.
Vielen Dank und lieben Gruß, Katrin
Sieht mega lecker, werde das Rezept ausprobieren. LG Romy
Warum muss das so lecker aussehen vor allem wenn man auch Diät ist. 🙁
Lg Emma