Der Holunder blüht endlich wieder. Zeit sich am Duft zu erfreuen oder damit etwas leckere daraus zu zaubern. Klassisch wird aus den Blüten Holunderblütensirup zubereitet, doch das ist nicht die einzige Möglichkeit der Zubereitung. Ich habe damit mal einen blumig süßen Holunderblütenkuchen gebacken, der das Tolle der Holunderblüten in den Kuchen bringt.
Ja, Holunder ist schon etwas Tolles. Er riecht wundervoll, ist toll anzusehen und vielseitig verwendbar. Neben Holundersirup kann man damit auch leckere Holunderküchle oder Kuchen oder Muffins backen. Mein heutiges Rezept ist ein vollwertiger Holunderblütenkuchen.
Rezept für Holunderblütenkuchen:
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- 180 g Butter mit 2 großen Dolden Blüten
- 130g Zucker
- 2 frische Dolden Blüten
- halbes Päckchen Backpulver
- 280 g Dinkelvollkornmehl
- 5 Eier
Zubereitung des Kuchen:
Der Kuchen bedarf etwas Vorbereitungszeit, denn damit der Holunderblütenkuchen seinen einmaligen und blumig süßen Geschmack bekommt, müssen die Holunderblüten eingelegt werden. Hierfür zupft ihr von zwei großen Holunderdolden die Blüten ab und gebt diese zu der zerlassenen Butter. Diese lasst ihr nun über acht stehen damit die Blüten ihr Aroma an die Butter abgeben können.
Am nächsten Tag bereitet ihr aus der Blütenbutter, dem Zucker, dem Backpulver mit den Eiern und dem Dinkelvollkornmehl, sowie den Blüten von zwei Holunderblütendolden einen geschmeidigen Teig. Diesen gebt ihr in eine gefettete Kastenkuchenform und backt ihn bei circa 200°C für 20 bis 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
Nachdem der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, könnt ihr diesen noch mit Puderzucker bestäuben. Alternativ könnt ihr aber auch einen Zuckerguss aus Wasser und Puderzucker, sowie einigen Holunderblüten zubereiten.
Wer Holunderblüten mag, der wird den Holunderblütenkuchen lieben, denn er bringt alles mit, was an Holunderblüten toll ist. Er duftet angenehm und schmeckt blumig süß. Durch das Dinkelvollkornmehl ist der Holunderblütenkuchen zudem noch sehr vollwertig. Wer es nicht so vollwertig mag, der kann natürlich einen Teil des Dinkelvollkornmehls gegen Dinkelmehl ersetzen.
Was zaubert ihr gerne aus Holunderblüten? Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.