Werbung: Advent, Advent, das dritte Lichtlein brennt. Nun dauert es nicht mehr lange und Weihnachten steht vor der Tür. Zwar ist zwar schon fast die Hälfte der Adventszeit vorbei, jedoch bleibt deshalb auch noch genug Zeit nochmal Plätzchen zu backen. Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich heute ein fruchtiges Rezept für Emmer-Engelsaugen in Kooperation mit essArt. Klickt euch rein und entdeckt das Rezept.
Plätzchenrezepte gibt es viele. Als ich mich jedoch im Onlineshop von essArt umgesehen haben, ist mir sofort das „Zentrofan-Vollkorn Emmermehl“ und der „Glücksmomente mit Wintertraum“ Fruchtaufstrich in die Augen gesprungen. Bevor ich zum Rezept gelange aber erst mal etwas darüber wer oder was hinter der EssArt steckt.
Emmer-Engelsaugen mit Produkten von essArt
Hinter „essArt“ steckt Katrin Pöhlmann mit ihrem Team in Ebermannstadt in Oberfranken im Landkreis Forchheim. Alle Produkte, welche sie nicht gerade selbst herstellt, sucht Katrin Pöhlmann selbst aus. Sie kennt ihre Lieferanten alle persönlich. In erster Linie sind diese Lieferanten kleine, regionale Manufakturen ihres Vertrauens. Besonders wichtig ist Katrin Pöhlmann die hohe Qualität der Produkte und der ehrliche, persönliche Kontakt zu den Menschen dahinter.
essArt steht für hochwertiges Essen und Genießen und bietet Menschen die Möglichkeit, sich auf einfache Weise wertvoll zu ernähren. Die essArt beschreibt aber auch ein Lebensgefühl – es geht um Leben, Lachen, Kochen Genießen und dabei Wohlfühlen. Das große Sortiment umfasst hochwertige Lebensmitteln wie Gewürze, Grillsaucen, Hanfprodukte, Linsen, Bohnen, glutenfreie Mehle, Brotaufstriche, Chilisoßen, Dips und vieles mehr. Der Anspruch für die Produkte ist dabei klar definiert: Es werden nur natürliche und nährstoffreiche Zutaten verwendet, frei von jeglichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern. So macht Kochen besonders viel Freude und Essen wird zum Genusserlebnis.
Die Produkte aus dem Sortiment von essArt könnt ihr online kaufen, direkt bei EssArt abholen oder (sofern ihr in der Region darum wohnt) direkt im Hofladen um die Ecke abholen.
Rezept für Emmer-Engelsaugen mit essArt
Klassischerweise backen die meisten Haushalte wohl mit Standard-Weizenmehl aus dem Supermarkt. Vollkornmehl oder allgemein eine andere Getreidesorte kommt bei den meisten Haushalten wohl eher nicht ins Plätzchen. Ein Fehler, denn es gibt so viele tolle andere Getreidesorten, welche viel zu wenig Beachtung erhalten. Aus diesem Grund backe ich für das heutige Rezept mit Zentrofan-Vollkorn Emmermehl und das schmeckt wirklich grandios.
Zutaten für circa zwei Bleche:
- 250 g Zentrofan-Vollkorn Emmermehl z. B. von essArt
- 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver
- 1 Ei der Größe M
- 80 g Rübenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125g Butter
- 1 Glas „Glücksmomente mit Wintertraum“ Fruchtaufstrich z.B. von essArt
Zubereitung:
Schlagt zuallererst das Ei mit dem Zucker, Vanillezucker und Butter zu einer Schaummasse. Gebt anschließend das Mehl mit dem Backpulver dazu und knetet alles unter. Der Teig darf danach circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit könnt ihr zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Fruchtaufstrich bereitstellen. Den Backofen heizt ihr auf 19ß° Heißluft vor.
Nach der Ruhezeit könnt ihr den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Knetet den Teig noch einmal durch und rollt Stangen. Diese teilt ihr dann in gleich große Stücke. Rollt die Stücke zu Kugeln und drückt mit dem Finger oder mithilfe eines Hochlöffels eine Mulde in die Mitte. In diese Mitte gebt ihr nun einen Klecks des Fruchtaufstrichs.
Anschließend backt ihr die Emmer-Engelsaugen für 10 bis 12 Minuten im Backofen.
Nach der Abkühlzeit könnt ihr die Engelsaugen noch mit etwas Puderzucker bestreuen oder so lassen wie sie sind.
Rezept für Emmer-Engelsaugen mit Zentrofan-Vollkorn Emmermehl von essArt
Emmer oder auch Zweikorn genannt ist eine Pflanzenart und stammt aus der Gattung Weizen. Zusammen mit Einkorn ist Emmer eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Emmer wird heute in Europa kaum noch angebaut und falls doch, dann bevorzugt der schwarze Emmer. Neben diesem gibt es aber auch noch den weißen und roten Emmer. Man erhält Emmer als ganzes Korn, Flocken, Schrot oder als Mehl. Im Geschmack ist Emmer herzhaft und nussig und passt deshalb auch gut für die Weihnachtsbäckerei.
Wie jede Getreidesorte kann man Emmer als „weißes“ Mehl oder auch zu „Vollkorn“ Mehl verarbeiten. Beim Vollkorn Mehl werden alle drei Teile (Mehlkörper, Keimling, Schale) des Getreides vermahlen, wohingegen beim Weißmehl nur der Mehlkörper verwendet wird. Die wichtigsten Inhaltsstoffe (Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine) des Getreides liegen im Keimling und der Schale, weshalb es immer Sinn macht, zumindest einen Teil seines Mehl, als Vollkornmehl zu verwenden.
Nun fragt ihr euch sicherlich noch, was der Unterschied zwischen normal gemahlenen Mehl und Zentrofan-Mehl steckt. Beim Zentrofan-Mehl wird eine besondere Mahltechnik verwendet. Anders als bei der normalen Mehlherstellung wo das Getreide zerrieben und gequetscht wird, wird bei der Zentrofan-Mahlung durch einen ständig zirkulierenden Luftstrom am stehenden Naturmahlstein das Korn abgeschliffen. Durch dieses besondere Verfahren erhält das Mehl auf ganz natürliche Weise alle Nährstoffe des vollen Korns und besonders fein.
Das Emmermehl von „essArt“ stammt aus einem Bio-Bauernhof in Unterfranken, wo die Sorte “Spaths Albjuwel” angebaut wird.
Gewinnspiel mit EssArt aus Oberfranken
Euch gefällt mein Rezept für Emmer-Engelsaugen und ihr wollt es nachmachen oder wollt nach all den Informationen auch mal mit dem Zentrofan-Vollkorn Emmermehl etwas backen? Dann dürft ihr euch freuen, denn die liebe Katrin hat mir für euch zwei tolle Preise zur Verfügung gestellt. Sofern ihr gewinnen wollt, lest euch die nachstehenden Punkte aufmerksam durch, befolgt diese und landet im Lostopf. Beachtet dabei aber, nur vollständige Teilnahmen können gewertet werden!
Das gibt es zu gewinnen:
- zwei Sets mit jeweils einer Zentrofan-Vollkorn Emmermehl und einem Glas „Glücksmomente mit Wintertraum“ Fruchtaufstrich
Das müsst ihr tun, um zu gewinnen:
- kommentiert meinen Beitrag hier und verratet mir, was ihr mit dem Zentrofan-Vollkorn Emmermehl gerne ausprobieren wollt (Pflicht)
- Freunde einladen und/oder den Beitrag teilen wird gerne gesehen (freiwillig)
- gebt meinem Beitrag auf Instagram und/oder Facebook eine Reaktion und kommentiert diesen (freiwillig)
Teilnahmebedingungen:
Mit eurer Teilnahme akzeptiert ihr automatisch die nachfolgenden Teilnahmebedingungen: nur vollständige Teilnahmen können gewertet werden, Teilnahme nur mit deutscher Adresse möglich, der Rechtsweg und Mehrfachteilnahme auf den jeweiligen Kanälen sind ausgeschlossen, der Gewinn kann nicht bar ausgezahlt oder übertragen werden, der Gewinner wird öffentlich und namentlich spätestens 3 Tage nach Gewinnspielende in der Gewinnerliste und hier im Beitrag bekannt gegeben und hat sich innerhalb von 7 Tagen zu melden (ansonsten verfällt der Gewinn), wir sind Veranstalter des Gewinnspiels, für Verlust oder Beschädigung auf dem Versandweg haften wir nicht, das Gewinnspiel endet am 17.12.2022 um 23:59 Uhr.
Ich würde damit einen Schokoladenkuchen zaubern
Ich würde damit einen Stollen backen
Hallo und wieder einmal herzlichen Dank für diese schöne Verlosung! Sehr gerne versuche ich wieder mein Glück und hüpfe in den Lostopf! Mit dem Mehl würde ich als erstes Plätzchen backen, und zwar relativ gesunde Schokokipferl.
Liebe Grüße und weiterhin eine schöne Adventszeit
Katja
Ich würde Brötchen backen.
Emmermehl habe ich bisher noch nicht verwendet, obwohl wir wirklich viel backen. Da uns Engelsaugen in der Weihnachtsdose tatsächlich noch fehlen, würden wir dein Rezept doch glatt nachbacken
Als erstes einen Guglhupf 🙂
Ich möchte mit dem Emmermehl gerne Pfannkuchen backen.
Einen schönen 3. Advent wünsche ich euch!
Ich würde gerne das hier vorgestellte Rezept nachbacken 🙂
ein gesundes Vollkornbrot
Ich backe öfter mal selbst Vollkornbrot. Das würde ich gern mit dem Zentrofan Vollkornmehl ausprobieren. Schönen 3. Advent!
Ich würde mich mit dem Mehl am Brot backen versuchen.
Wow danke für das tolle Rezept.
Würde ich gleich mal nachmachen
Einen leckeren Kuchen backen